Мосгорсуд в понедельник признал незаконным решение Зюзинского суда Москвы о заключении под стражу до 15 октября биолога из Пензы Ольги Зелениной, обвиняемой в "пособничестве покушению на контрабанду наркотиков"
 
Мосгорсуд в понедельник признал незаконным решение Зюзинского суда Москвы о заключении под стражу до 15 октября биолога из Пензы Ольги Зелениной, обвиняемой в "пособничестве покушению на контрабанду наркотиков"
НТВ

Мосгорсуд в понедельник признал незаконным решение Зюзинского суда Москвы о заключении под стражу до 15 октября биолога из Пензы Ольги Зелениной, обвиняемой в "пособничестве покушению на контрабанду наркотиков". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, материалы дела Зелениной направлены обратно в районный суд для рассмотрения в новом составе.

В то же время коллегия постановила оставить Зеленину под стражей до 26 сентября - до этой даты нижестоящая судебная инстанция должна заново рассмотреть материалы дела.

Ранее сообщалось, что заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина была арестована в Пензенской области 15 августа 2012 года и доставлена в Москву. 55-летней женщине предъявили обвинение в пособничестве покушению на контрабанду наркотиков в составе организованной группы.

Зеленина проходит по "маковому делу"

Уголовное дело, по которому проходит Зеленина, было возбуждено 12 октября 2010 года. Московскому предпринимателю Сергею Шилову инкриминировали, что во ввезенной им в Россию партии из 42 тонн пищевого мака наркополицейские обнаружили маковую соломку, содержащую наркотические вещества - морфин, кодеин, тебаин. По версии следствия, наркотики были подмешаны для того, чтобы после доставки в Россию из сырья можно было изготовить наркотики.

По данным СМИ, в сентябре 2011 года к Ольге Зелениной обратились адвокаты Шилова и попросили ее дать заключение в рамках уголовного дела по содержанию опиатов в партии мака. Специалист сообщила, что ввезенная партия пищевого мака не содержит намеренно внесенных наркотических примесей, и отметила, что технически очистить семена от этого вида загрязнений невозможно.

В августе этого года Управление ФСКН по Брянской области передало дело в Следственную часть Следственной службы УФСКН России по Москве. Как предполагают сторонники Зелениной, вероятно, у московских следователей вызвало раздражение противоречащее версии расследования экспертное заключение. В итоге биолога обвинили в предоставлении заведомо ложного заключения в интересах контрабандистов.

Сама Зеленина ранее высказывала мнение, что подверглась преследованиям, потому что своими действиями и экспертизами мешала бизнесу чиновников. Как предположила биолог, сотрудники антинаркотической службы пропускают на таможне партии мака с долей примесей, превышающей разрешенную по закону, а затем, когда товар расходится по мелким предпринимателям, возбуждают против них уголовные дела, повышая отчетность по таким делам, или требуют взятку за невозбуждение дела.

Ольга Зеленина работала над предложением внести изменения в ГОСТы, которые предполагают, что мак не должен содержать наркотических веществ. Но так как это технически невозможно, биолог хотела узаконить такой процент примесей, чтобы и сырье было невозможно превратить в наркотики, и у производителей не было проблем.

За Зеленину вступились коллеги и научное сообщество

Особый резонанс дело Зелениной вызвало не только в связи с уголовным преследованием эксперта, но еще и потому, что до вынесения приговора по делу панк-группы Pussy Riot женщина находилась в одной камере с одной из участниц акции в храме Христа Спасителя Надеждой Толоконниковой.

Против возбуждения дела в отношении Зелениной высказывались ее коллеги и правозащитники, отмечая, что она не совершила ничего противозаконного, а лишь написала экспертное заключение. Адвокат биолога Наталья Андреева тоже считает, что ее клиентка высказала свое научное мнение, и "площадкой для выяснения, права она или нет, должен быть не следственный изолятор, а научная конференция". Об этом она заявила в эфире телеканала "Дождь".

"Ольга Зеленина неоднократно давала заключения, ответы, и когда она давала их в пользу ФСКН, такой ситуации не возникало. В данном случае это заключение нарушило официальную концепцию ФСКН. Результаты составления этого заключения вы видите: Ольга Зеленина находится в следственном изоляторе", - отметила Андреева.

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал на прошлой неделе статью в поддержку биолога. Материал начинался со слов: "Для Ольги Зелениной кафкианский кошмар стал реальностью".

Между тем защита Ольги Зелениной всерьез опасается за ее здоровье: за время следствия и судебного разбирательства женщине шесть раз вызывали скорую и дважды увозили в больницу с приступами стенокардии.