Краснодарский краевой суд не стал менять экологу Евгению Витишко реальный срок на условный. С соответствующим ходатайством ранее обратилась Краснодарская краевая прокуратура
 
Краснодарский краевой суд не стал менять экологу Евгению Витишко реальный срок на условный. С соответствующим ходатайством ранее обратилась Краснодарская краевая прокуратура
EWNC / commons.wikimedia.org

Краснодарский краевой суд не стал менять экологу Евгению Витишко реальный срок на условный. С соответствующим ходатайством ранее обратилась Краснодарская краевая прокуратура. Как сообщается на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу, активистом которой являлся Витишко, заседание длилось около 40 минут.

Эколога осудили за надписи на заборе особняка, который защитники природы считают дачей кубанского губернатора Александра Ткачева. Дело Витишко тянется с 2011 года. Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

Инцидент, который стал предметом судебного разбирательства, произошел в ноябре три года назад. По данным следствия, Витишко и его соратник Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Среди надписей были "Саня вор", "Жаба", "Это наш лес", "Это наша земля".

В июне 2012 года Витишко и Газаряна приговорили к трем годам условно. Однако в декабре 2013 года суд заменил это условное наказание реальным сроком в колонии-поселении. Газаряну срок не меняли.

Забор, фигурирующий в материалах дела, начали строить после того, как 27 февраля 2011 года гражданские активисты провели на захваченном участке леса пикник-акцию, разрезав окружавшую его колючую проволоку. На участке они увидели, как для строительства новых особняков вырубают уникальные пицундские сосны. В ходе акции было задержано более 20 человек, четверо из них были арестованы на срок от пяти до 10 суток "за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции".

Менее недели назад, 19 сентября, в поддержку Витишко прошли акции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Самое массовое мероприятие, в котором поучаствовали около 20 активистов, в том числе и лидер "Яблока Сергей Митрохин, прошло в столице на Неглинной улице напротив здания Минздрава РФ, отмечает "Кавказский узел".

"Мы рассчитываем на безоговорочное признание Жени невиновным, немедленное освобождение его из тюрьмы и требуем суда над причастными к фальсификации дела в отношении нашего друга", - рассказала интернет-изданию одна из участниц. По словам Митрохина, если Витишко не отпустят, то следующая акция состоится на Красной площади. Когда - он не уточнил.