Бывший премьер Сергей Кириенко может сменить Володина в Кремле
 
Бывший премьер Сергей Кириенко может сменить Володина в Кремле
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Основным кандидатом на освободившийся пост первого замглавы администрации президента, курирующего внутреннюю политику, является бывший премьер России, гендиректор корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков заявил журналистам, что слухи не комментирует, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что "это новая версия".

Кириенко был министром топлива и энергетики, в 1998 году недолго исполнял обязанности главы правительства. После отставки он стал одним из лидеров "Союза правых сил".

С 2000 по 2005 годы Кириенко был полпредом президента в Приволжском федеральном округе, а затем возглавил "Росатом".

Напомним, нынешний куратор внутриполитического блока Вячеслав Володин был избран в Госдуму и, вероятнее всего, будет избран ее председателем в ходе первого заседания нового созыва, которое состоится 5 октября.

В субботу на совместном заседании высшего и генерального советов партии "Единая Россия" Володин был утвержден спикером Госдумы. Его кандидатуру на эту должность предложил президент РФ Владимир Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя утверждение, подчеркнул, что все однопартийцы Володина хорошо знают: "Вячеслав Викторович очень многое сделал для развития политической системы в последнее время, работая в администрации (президента), для успешного проведения выборов".

Сергей Нарышкин, занимавший пост спикера ранее, переходит на работу в Службу внешней разведки. На заседании советов партии он сообщил, что продолжит быть членом ЕР.

Как отмечает РБК, Кириенко является не единственным кандидатом на место Володина. Среди других вариантов - начальник управления общественных проектов Кремля Павел Зенькович, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, а также секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Впрочем, источник, близкий к Кремлю, заявил, что, скорее всего, никто из них куратором внутриполитического блока не станет: о Кириенко в администрации президента говорят чаще всего.