В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша, избитого полицейскими и отсидевшего 14 суток после митинга против пенсионной реформы 9 сентября, завели уголовное дело. Его задержали на 48 часов непосредственно перед освобождением
 
В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша, избитого полицейскими и отсидевшего 14 суток после митинга против пенсионной реформы 9 сентября, завели уголовное дело. Его задержали на 48 часов непосредственно перед освобождением
Moscow-Live.ru

В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша, избитого полицейскими и отсидевшего 14 суток после митинга против пенсионной реформы 9 сентября, завели уголовное дело. Его задержали на 48 часов непосредственно перед освобождением.

Как сообщил в Facebook адвокат Алексей Аванесян, Беньяша задержали за шесть часов до освобождения 23 сентября для проведения следственных действий. После этого против него возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК).

10 сентября Беньяшу назначили 40 часов исправительных работ по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичной акции без подачи уведомления) за размещение в соцсети поста об акции протеста. Днем позже адвоката арестовали на 14 суток по обвинению в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП).

В рапорте полицейского указано, что Беньяш сам сел в автомобиль, чтобы поехать для составления протокола, но на парковке отдела полиции принялся биться головой о стекло автомобиля и выбивать двери в попытке убежать. Правооохранитель утверждает, что протокол на адвоката был составлен после того, как тот отказался не биться головой о машину.

При этом задержанная с адвокатом активистка Марина Басманова сообщала в Facebook, что их обоих задержали двое неизвестных в штатском и отвезли в отдел полиции. "Михаила по дороге били, меня душили и хватали за волосы, пытаясь отобрать телефон, на котором видео похищения Миши", - написала Басманова.

На фотографиях, сделанных защитником Беньяша Аванесяном, видны следы побоев на лице и руках. Сам Беньяш рассказал сайту "Юга.ру", что силовики затащили его в машину, пытались душить и выдавить глаза, чтобы отобрать телефон, избили, заковали в наручники и отвезли в отделение. "Меня завели в кабинет уголовного розыска. Иван [один из полицейских] попросил всех выйти и несколько раз ударил по лицу справа кулаком. Потом он меня бросил на пол, и я ударился головой о сейф", - рассказывал адвокат. По его словам, в отделе следователь угрожал ему возбуждением дела по статье 318 УК за то, что тот якобы укусил за палец одного из полицейских во время задержания.

Кроме того, в отделении Беньяшу не давали ознакомиться с протоколами. Затем медики диагностировали у адвоката травматический отит, но полицейские заявили, что это якобы из-за травм от битья головой о машину.

На Беньяша завели второе уголовное дело

Информация о возбуждении уголовного дела появилась на сайте Следственного комитета. СК уточняет, что 9 сентября в автомобиле по пути в отделение полиции Михаил Беньяш схватил и укусил за руку одного правоохранителя, а также не менее трех раз ударил локтем в лицо другого.

Кроме того, в отношении адвоката завели второе уголовное дело - о препятствовании правосудию ( ч.1 ст.294 УК РФ).

По версии следствия, 6 мая 2018 года на заседании Первомайского районного суда по административному делу одной женщины Беньяш "неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал и продолжал нарушать установленный порядок судебного процесса". Его принудительно удалили из зала суда, но Беньяш попытался вернуться, поле чего его вывели уже полицейские.

24 сентября по похожему сценарию на выходе из спецприемника задержали оппозиционера Алексея Навального, у которого в понедельник закончился 30-дневный срок административного ареста за участие в январской "забастовке избирателей". Соратник Навального Леонид Волков сообщил, что оппозиционеру вменяют "экзотическую" статью "Причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния" (ч. 4 ст. 20.2 КоАП), по которой ему грозит еще 20 суток.

9 сентября в десятках городов России прошли акции против пенсионной реформы, согласовать которые удалось лишь в двенадцати городах. По предварительным данным, 1018 человек были задержаны (включая превентивные задержания), не менее 15 избиты.