Курилки не вернут в здания российских аэропортов, запрет на курение в рамках антитабачного закона никто не отменял
 
Курилки не вернут в здания российских аэропортов, запрет на курение в рамках антитабачного закона никто не отменял
Moscow-Live.ru

Правительство России не поддержало законопроект о возвращении в так называемые чистые зоны российских аэропортов специальных помещений для курения.

Законопроект, возвращающий курительные комнаты в аэропорты, был внесен в Госдуму в ноябре 2017 года депутатом от "Единой России" Сергеем Боярским. Однако, рассмотрев это предложение, правительство не поддержало данную инициативу, сообщила РИА "Новости" вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

В сентябре депутат Боярский сообщал, что его законопроект был поддержан Минтрансом РФ. В ответе на его запрос первый замглавы Минтранса Иннокентий Алафинов привел данные социологических опросов ВЦИОМ, согласно которым "среди пассажиров крупнейших российских аэропортов 37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов, а 33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах".

По его мнению, административный запрет курения на территории и помещениях аэропортов на практике якобы не только не привел к желаемым результатам, но и ухудшил положение некурящих граждан, вынужденных подвергаться воздействию табачного дыма.

- Минздрав готовит ужесточение антитабачной стратегии вплоть до полного запрета
- За 6 месяцев 2018 года курильщики заплатили штрафов на 70 миллионов

Первый замглавы Минтранса также отмечал, что курительные комнаты являются "важной дополнительной услугой, которая оказывается в большинстве международных аэропортов мира, и отсутствие таких комнат ставит российские аэропорты в невыгодное конкурентное положение в борьбе за транзитный пассажиропоток".

Однако министр транспорта Евгений Дитрих на Восточном экономическом форуме заявил журналистам, что отменять запрет на курение в аэропортах никто не планирует, передает ТАСС.

"Мы прорабатывали этот вопрос совместно с Министерством здравоохранения. Пока решение, которое сегодня зафиксировано в федеральном законодательстве, меняться не будет", - сказал он.

Напомним, антитабачный закон (закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака") был введен в действие в России с 1 июня 2013 года.

Он запрещает курение на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Согласно закону, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения в авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы покурить, надо отойти от входа на 15 метров.

С момента вступления этого закона в силу в Госдуму неоднократно вносились законопроекты о курительных комнатах в аэропортах. Однако ни один из них не был принят.