Владимир Тумаев

Басманный суд Москвы в понедельник санкционировал арест совладельца "дочки" "Газпрома" компании "Газпром спецгазавтотранс" Владимира Алексеевича Тумаева, обвиняемого в организации покушения на кредитора своей жены.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Тумаева меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 ноября", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Бизнесмену предъявлено обвинение в организации покушения на убийство по найму, совершенного группой лиц. Расследование уже завершено - в ближайшее время защита приступит к ознакомлению с материалами дела.

По версии следователей, Тумаев в течение двух лет угрожал кредитору своей жены Вадиму Стяжкину, который вел дела с его зятем. Имущественные тяжбы закончились тем, что Тумаев организовал нападение на Стяжкина. 15 марта 2017 года потерпевший получил два огнестрельных ранения, причинивших тяжкий вред здоровью. Стяжкин остался жив только благодаря своевременной помощи.

Тумаев был задержан 19 февраля этого года, однако позже нарушил режим домашнего ареста и был объявлен в федеральный розыск. По словам его адвоката, предприниматель уехал из Ижевска (Удмуртия) на операцию по зрению в Москву, уведомив компетентные органы, однако удмуртские следователи отрицали, что их предупредили об отъезде. Защитник напомнил, что у Тумаева во время нахождения под стражей серьезно испортилось зрение, после чего он был переведен под домашний арест.

20 сентября Тумаев был вновь задержан в Москве, где он посещал больницу.

С 1984 года по 2009 год Тумаев руководил компанией "Газпром спецгазавтотранс". Ему принадлежит 12,68% уставного капитала общества. "Газпром спецгазавтотранс" (51% принадлежит "Газпрому") занимается строительством и капремонтом трубопроводов, инженерной подготовкой объектов нефтяных и газовых месторождений, передает ТАСС.