Вопросами имиджа России надо заниматься так же серьезно, как и реформами. Об этом заявил помощник президента России Сергей Ястржембский в понедельник, выступая на Всемирном конгрессе по информационному сотрудничеству, который проходит в Москве и Санкт-Петербурге с 25 по 27 июня.

Как отметил Ястржембский, за рубежом Россию воспринимают "неоднозначно". Помощник президента подчеркнул, что сами потребители иностранных СМИ характеризуют подаваемую информацию о России как "ограниченную".

"Особенно игнорируется позитивная информация о России в американских СМИ", - сказал Ястржембский. По его словам, иногда "даже наши достижения в области космоса остаются неизвестны" американским читателям. "Почему-то на протяжении нескольких лет набор стереотипов (в восприятии России зарубежными СМИ) не меняется", - отметил он.

Между тем, подчеркнул он, сегодня российская власть "взялась за решение реальных проблем, на которые раньше не хватало политической воли", говоря о "Земельном кодексе, пенсионной реформе, судебной реформе, унификации правового пространства".

"Так откуда же появляются стереотипы о насаждении управляемой демократии в стране, угрозе свободе слова, засилье спецслужб в политической жизни страны?" √ недоумевает Сергей Ястржембский. Помощник президента обратился к присутствовавшим в зале представителям иностранных СМИ с призывом быть "предельно объективными и справедливыми при освещении событий в России".

Ястржембский отметил, что "создание имиджа страны, как и имиджа человека, не может осуществиться в один день". Для обеспечения имиджа России "должна быть создана четкая система", считает помощник президента. При этом, по его мнению, на эти цели "бюджетных денег не хватит". В связи с этим он не исключил возможности привлечения средств "из частного сектора" для формирования имиджа России. "Мы всем миром должны потянуть этот воз, но первое слово должно сказать государство", - заключил Ястржембский.

Между тем еще в феврале глава Минпечати Михаил Лесин высказался за проведение в США социальной рекламной кампании для создания позитивного образа России. Помимо этого, руководство нашей страны, по информации Лесина, планирует "продвигать позитивный образ России" и в Европе.

Лесин не исключает, что на подобную акцию российское правительство выделит соответствующий грант. Говоря об объеме средств, которые будут выделяться на эти цели, министр заявил следующее: "Жалеть не будем".

Министерство иностранных дел России ответило на инсинуации Госдепартамента США, который в своем докладе "Соблюдение прав человека в мире" посвятил целый раздел нашей свободе слова, вернее, ее отсутствию. В сообщении МИД России тогда было сказано: Москва "не станет терпеть менторский тон и безапелляционные обвинения, которые к тому же исходят от государства, где отнюдь не редки остающиеся безнаказанными случаи полицейского насилия, антисемитизма и расизма, "заказной" журналистики, игнорирования основных конституционных прав и свобод".

Лесин тогда обещал, что в течение двух недель в России опубликуют доклад "О состоянии со свободой слова и свободой деятельности в Соединенных Штатах", который будет представлен президенту и госдепартаменту этой страны. Однако это так и осталось обещанием.

Глава Минпечати, сравнивая ситуацию со свободой слова в России и США, высказал мнение, что "у нас этой свободы больше". Он пояснил, что американские СМИ принадлежат в основном 50 крупным корпорациям, а в России - примерно тысяче. Иными словами, в Америке СМИ выражают позицию всего 50 людей". "А если так, то кто из нас лучше обеспечивает свободу слова?" - задал риторический вопрос министр.

Министерство печати России в феврале заявило, что планирует провести конкурс среди рекламных агентств на проведение кампании по созданию благоприятного имиджа России в США не ранее сентября. По словам главы этого ведомства Михаила Лесина, более 10 рекламных агентств в состоянии принять участие в данной акции. При этом он опроверг предположения о том, что рекламная акция в США будет осуществляться "под компанию "Видео Интернешнл" (одного из крупных рекламных агентств в России).