Миронов: телевидение в России антигосударственное, а не пропрезидентское
Вести
Миронов: телевидение в России антигосударственное, а не пропрезидентское
 
 
 
Миронов: телевидение в России антигосударственное, а не пропрезидентское
Вести

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, выступая на круглом столе "Состояние и проблемы законодательного обеспечения противодействия экстремизму в молодежной среде", подверг критике идеологию российских телеканалов и высказался за скорейшее создание на телевидении общественных наблюдательных советов.

"В России нет ни одного "пропрезидентского" телеканала. Анализ телепрограмм показывает, что идеология всех телеканалов антигосударственная и чуждая традиционным ценностям коллективизма в нашей многонациональной стране", - заявил Миронов.

Миронов считает, что именно телевизионные и рекламные штампы агрессии и насилия, как пути для достижения жизненного успеха, лежат в основе правонарушений и экстремизма в молодежной среде.

Отвечая на вопросы журналистов, Миронов высказался за создание в кратчайшие сроки общественных наблюдательных советов на телевидении, которые могли бы позитивно повлиять на идеологическую и нравственную политику телеканалов. Спикер Совета Федерации отметил, что речь не идет о давлении со стороны государства на телевизионные каналы. Наблюдательные советы должны быть "именно и только общественные", и в их состав должны войти известные представители гражданского общества, считает Миронов. "Это мое предложение, мой рецепт для решения проблем с идеологией наших телеканалов", - цитирует спикера Regions.ru.

"Общественные наблюдательные советы могут быть в законодательном порядке наделены довольно значительными правами", - подчеркнул Миронов. Однако, по его мнению, эффективность и действенность наблюдательных советов могла бы обеспечиваться уровнем представительства в них.

"Если в этом общественном совете были очень уважаемые в обществе люди, моральные авторитеты России, они могли бы оказывать влияние на политику каналов, высказывая ежедневно или еженедельно свою точку зрения о прошедших телепередачах. Думаю, что их авторитетное мнение, какие передачи являются нравственными и высоко художественными, не наносят вред психическому и физическому здоровью россиян, могло бы оказать позитивный эффект", - сказал Миронов.

Миронов считает, что вопросы работы телевидения нельзя связывать только с финансовой стороной дела и ссылаться на необходимость зарабатывания средств. Он заметил, что вопрос о рейтинге передач и привлекательности для рекламодателей весьма спорный: "Неизвестно, кто и как определяет рейтинги и "смотрибельность" передач, и вряд ли рекламодатели захотят работать с передачами, которые общественный совет сочтет аморальными и вредными".

"Вопросы воспитания и культуры никогда не должны измеряться рублем", - резюмировал Миронов.