Жители Волгограда пикетируют здания мэрии и областной думы
 
Жители Волгограда пикетируют здания мэрии и областной думы
Архив NEWSru.com

Жители Волгограда в понедельник пикетируют здания мэрии и областной думы. По данным РИА "Новости", всего на митинги вышли около 700 человек.

Пикет у здания администрации Волгограда был организован местными профсоюзами, которые требуют отменить постановление о повышении тарифов на услуги ЖКХ в городе на 76%. На него вышли около 200 человек. Накануне профсоюзы заявили о том, что пикетирование мэрии продлится до тех пор, пока власти города не сядут за стол переговоров по вопросу повышения тарифов, как это предусмотрено трехсторонним соглашением между профсоюзами, работодателями и администрацией города, сообщает Regnum.

"Городские власти не имеют права проходить мимо этой проблемы. Хочу подчеркнуть, что профсоюзы не останавливаются на проведении разовой акции. Мы переходим к долговременной компании протеста, которая продлится до тех пор, пока мы не добьемся своего главного требования - сесть за стол переговоров и проанализировать повышение тарифов", - заявил председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев.

Как сообщили РИА "Новости" в Волгоградском областном Совете профсоюзов, акции протеста возле мэрии против удорожания тарифов на услуги ЖКХ будут проходить ежедневно до 1 мая. А 1 мая профсоюзы намерены провести в городе большой митинг.

Возле здания областной думы собрались представители КПРФ, около 500 человек. Они требуют признать неправомерным отстранение спикера областного законодательного органа, члена фракции КПРФ Романа Гребенникова.

Решение о его отстранении от должности председателя облдумы было принято в минувший четверг. Инициаторами отстранения выступили депутаты от фракции "Единая Россия", которых поддержали независимые законодатели и фракция ЛДПР. Они проголосовали за изменения, согласно которым лишить спикера полномочий можно простым большинством голосов, а не двумя третями, как ранее. В ходе тайного голосования 21 депутат высказался "за" отставку спикера, 15 - "против". Депутаты от фракции КПРФ также обратились в прокуратуру и суд с требованием признать отстранение от должности Гребенникова незаконным.