Как отметил на заседании глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, при подготовке документа ко второму чтению необходимо будет проработать так называемый переходный период
 
Как отметил на заседании глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, при подготовке документа ко второму чтению необходимо будет проработать так называемый переходный период
Московская городская Дума

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об основах жилищной политики, предполагающий постепенный переход обязательств по финансированию капремонта в домах от городского бюджета к жителям.

Как отметил на заседании глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, при подготовке документа ко второму чтению необходимо будет проработать так называемый переходный период: от выполнения городом обязательств по капремонту старого жилого фонда к финансированию этих работ в дальнейшем самими жильцами в новостройках, либо в домах, где капремонт проведен недавно. "Город не снимает с себя ответственности по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов", - убежден депутат.

Первый замруководителя столичного департамента жилищной политики и жилфонда Эдуард Якушенко напомнил, что предыдущая редакция закона "Основы жилищной политики" была принята в 1998 году, и новый документ нужен, чтобы "Основы..." соответствовали нормам Жилищного кодекса РФ. "Большая часть норм закона устарела, поэтому целесообразно принятие его новой редакции", - цитирует Якушенко "Интерфакс".

По словам чиновника, в законопроекте прописывается порядок предоставления гражданам жилья, в том числе, по договору социального найма; законодательные основы защиты жилищных прав граждан; меры по сохранности жилфонда и использованию жилых помещений по назначению.

"Регламентируются вопросы обмена жилыми помещениями между собственниками, между нанимателями, а также между собственниками и нанимателями, чем восполняется существующий сейчас пробел в законодательстве", - отметил Якушенко.

В законопроекте есть статьи, посвященные перепланировке жилых помещений, переводу жилья в нежилые помещения, признанию жилья непригодным для проживания и аварийным, паспортизации жилья. Описывается порядок предоставления "маневренного" жилфонда (для переселения в связи с капремонтом, чрезвычайными ситуациями, аварийностью дома).

Кроме того, законодательно закрепляется возможность предоставления из городского бюджета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Содержатся также статьи по управлению жилфондом и организации конкурсов по выбору управляющих компаний.

Проголосовав за принятие документа в первом чтении, депутаты взяли месяц на поправки. Заседание Мосгордумы началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни первом президенте России Борисе Ельцине.