Руководитель ГУВД по Москве Владимир Колокольцев заявил, что на предпринимателях лежит не меньшая ответственность за распространение взяточничества, чем на госаппарате
 
Руководитель ГУВД по Москве Владимир Колокольцев заявил, что на предпринимателях лежит не меньшая ответственность за распространение взяточничества, чем на госаппарате
Первый канал

Руководитель ГУВД по Москве Владимир Колокольцев заявил, что на предпринимателях лежит не меньшая ответственность за распространение взяточничества, чем на госаппарате, передает ИТАР-ТАСС. "Дача взяток стала чуть ли не конкурентным преимуществом", - сказал он, выступая на Всероссийской конференции "Государство и бизнес против коррупции".

По словам Колокольцева, представители бизнеса крайне неохотно обращаются в правоохранительные органы в случаях вымогательства. "Бизнесменам надо перестать давать взятки недобросовестным чиновникам, а в случаях вымогательства напрямую обращаться в органы внутренних дел", - призвал он.

Колокольцев сообщил, что в ходе реализации национального плана противодействия коррупции, который был утвержден в прошлом году, органы внутренних дел столицы выявили 1360 преступлений в этой сфере, среди них - 624 факта получения взятки. По 501 преступлению материалы направлены в суды, к ответственности привлечены 156 человек.

"Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что современное состояние характеризуется не только количественным ростом коррупции, но и качественными изменениями, приобретением скрытых форм, что вызывает необходимость активизации борьбы с этим явлением", - сказал Колокольцев.

Он коснулся и темы борьбы с игорными заведениями в Москве. По его словам, только за последние месяцы прекращена деятельность 500 игорных заведений, изъято 11 тыс единиц игорного оборудования и возбуждено 19 уголовных дел. Одним из основных проблемных вопросов, возникающих в этой категории дел, по словам Колокольцева, является наличие у большинства фигурантов "высокопоставленных покровителей и оказания ими серьезного давления на ход расследования".

Колокольцев признал, что коррупция глубоко проникла и в правоохранительную сферу. Он отметил, что московская полиция нацелена на то, чтобы максимально очистить свои ряды от недобросовестных сотрудников. В 2010 году, по его словам, в Главном управлении внутренних дел по Москве к уголовной ответственности за коррупцию было привлечено 119 сотрудников, из них 50 - за получение взяток.

Напомним, года назад после терактов в московском метро Колокольцев "отличился" тем, что косвенно переложил вину за эти теракты: они, мол, не проявили бдительности. Глава столичной милиции тогда пояснил, что одна из террористок, взорвавших себя 29 марта, вызвала подозрения у пассажиров, ехавших вместе с ней в автобусе, но они почему-то не обратились к милиционерам. Но в службе "02" ранее сообщали, что был как минимум один предупредительный звонок - он не помог.