К этому делу в Новосибирске приковано большое общественное внимание, поскольку умершая девочка появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия, и ей было присвоено звание "Первый житель Новосибирской области XXI века"
 
К этому делу в Новосибирске приковано большое общественное внимание, поскольку умершая девочка появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия, и ей было присвоено звание "Первый житель Новосибирской области XXI века"
Вечерний Новосибирск"

В Октябрьском районном суде Новосибирска начался процесс по делу о гибели из-за врачебной ошибки первого в области ребенка нового тысячелетия, трехлетней Маши Деминой, сообщает РИА "Новости"

На скамье подсудимых участковый врач-педиатр детской поликлиники номер 2 Наталья Куликова. Ей предъявлено обвинение по статье 109 часть 2 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Как следует из материалов уголовного дела, в конце мая 2004 года девочка почувствовала себя плохо, у нее поднялась температура, и ее родители вызвали на дом участкового врача районной поликлиники. Врач констатировала у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и прописала сироп от кашля и капли в нос.

Однако, как рассказали родители, назначенный курс лечения результатов не дал и, несмотря на то, что участковый терапевт еще дважды приходила на дом и осматривала больную девочку, ее состояние продолжало ухудшаться. Через несколько дней малышку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она, несмотря на все усилия медиков, скончалась.

Узнав результаты судебно-медицинской экспертизы, установившей, что причиной смерти стала гнойная пневмония, родители погибшей девочки обратились в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело, которое оказалось в суде только через год. Процесс, как пишет городская пресса, может затянуться.

Если вина Куликовой будет доказана в суде, ей грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Мать Маши Наталья Курносова также хочет добиться, чтобы врачу, поставившему неправильный диагноз ее дочери, запретили лечить детей.

Со своей стороны обвиняемая вину свою не признает и считает, что все сделала правильно: диагноз ОРВИ был поставлен верно, а пневмония развилась позже - в течение двух-трех дней.

К этому делу в Новосибирске приковано большое общественное внимание, поскольку умершая девочка появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия, и ей было присвоено звание "Первый житель Новосибирской области XXI века".

Как пишет газета "Вечерний Новосибирск", "младенца тысячелетия" и его 27-летнюю маму Наталью Курносову тепло поздравляли чиновники, желали всего самого наилучшего, подарили памятную медаль.

Поначалу с первым ребенком третьего тысячелетия возникла некая путаница. Дело в том, что по телевизору сообщили о первом ребенке, появившемся в областной больнице. Но затем данные сопоставили и с помощью главного акушера города нашли Машу Демину. По этому поводу в одном из городских музеев была даже заложена специальная капсула с посланием, которую, как предполагали организаторы, спустя четверть века должны были вскрыть дети, родившиеся 1 января 2001 года, в том числе и Маша.