Подозреваемые в захвате Arctic Sea намерены обжаловать арест
 
Подозреваемые в захвате Arctic Sea намерены обжаловать арест
Reuters

Подозреваемые в захвате сухогруза Arctic Sea намерены обжаловать арест. Как сообщил адвокат одного из задержанных Александр Самодайкин, жалобу планируется передать в вышестоящую инстанцию во вторник, 25 августа.

"Мы готовим жалобу в Мосгорсуд, в которой будем просить отменить постановление Басманного суда Москвы от 21 августа, в котором был санкционирован арест восьми подозреваемых", - сказал защитник.

Басманный суд Москвы в минувшую пятницу санкционировал арест двоих граждан России, одного гражданина Эстонии, одного гражданина Латвии, трех человек, не имеющих гражданства, и еще одного подозреваемого, чье гражданство установить не удалось, передает РИА "Новости".

- Родственники захватчиков утверждают, что они стали жертвой "политических игр"

Дело возбуждено по части 3 статьи 126 УК РФ ("Похищение человека") и части 3 статьи 227 УК РФ ("Пиратство"). По словам адвоката, обвинения арестованным пока не предъявлены.

Напомним, сухогруз Arctic Sea принадлежит компании "Arctic Sea Ltd", зарегистрированной на Мальте, и приписано к порту Валетта. Оператором судна выступает финская компания Solchart с российским менеджментом и службой технической поддержки в Архангельске, которая управляет еще полутора десятками морских судов. Вся команда теплохода из 15 человек также была набрана из местных моряков в Архангельске.

28 июля сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз древесины, под мальтийским флагом вышел из Финляндии и 4 августа должен был прибыть в порт Беджайя (Алжир). Однако 28 июля связь с транспортом прервалась. По версии Министерства обороны РФ, 24 июля в 23:00 по московскому времени к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувную лодка, в которой находились четверо граждан Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Как рассказали члены экипажа судна, восемь человек были в черной одежде с надписью на спине "POLICIA". Затем Arctic Sea двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

17 августа, спустя более чем через две недели после загадочного исчезновения, Arctic Sea был обнаружен неподалеку от островов Кабо-Верде в Атлантике российским военным кораблем и взят под контроль без применения оружия.

20 августа, восемь задержанных подозреваемых и 11 членов экипажа судна были доставлены самолетами ВВС РФ в Москву. В этот же день восемь предполагаемых захватчиков сухогруза - четверо граждан Латвии, двое граждан Эстонии и двое россиян - были доставлены в следственный изолятор "Лефортово" в Москве.

По данным следствия, подозреваемые совершили захват судна в открытых водах, не входящих в территорию каких-либо государств. Как установили следователи, подозреваемые действовали организованно, с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

Как говорится в материалах следствия, все восемь захватчиков - в возрасте от 30 до 45 лет, ростом более 180 сантиметров, имеют хорошую физическую подготовку. Сейчас следователи проверяют информацию о совершении захватчиками сухогруза других преступлений. По предварительным данным, шестеро из восьми арестованных с 2001 по 2005 год отбывали наказания за различные преступления против личности и собственности, совершенные на территории Эстонии.

Родственники захватчиков утверждают, что они стали жертвой "политических игр"

Родственники жителей Эстонии, подозреваемых в захвате Arctic Sea, утверждают, что задержанные направлялись на заработки в Испанию и стали жертвой "политических игр", сообщило Эстонское телевидение.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек на борту спустя более чем две недели после загадочного исчезновения был обнаружен 16 августа в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Минобороны РФ сообщило, что Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест всех восьми подозреваемых в захвате сухогруза, шестеро из которых -жители Эстонии. Сейчас все они находятся в следственном изоляторе Лефортово. Своей вины никто из них не признал.

По словам брата арестованного Дмитрия Бартенева - Алексея, его брат Дмитрий и пятеро других предполагаемых захватчиков стали "жертвами политических игр". Дмитрий и пятеро его приятелей 17 июля отправились на заработки в Испанию, заявил Алексей, который, по его словам, не понимает, каким образом они оказались втянутыми в эту запутанную историю.

"Мне так кажется, что их просто подставили, и это не только мое мнение, но и мнение всех, кто их знал. Они ехали на работу и попали в какой-то политический конфликт, стали заложниками политической игры", - сказал он в эфире Эстонского телевидения. Алексей считает, что даже если шестеро приятелей в чем-то и виноваты, то судить их следует на территории Евросоюза.

"Если они в чем-то и виноваты, то их должны судить в ЕС, так как то, в чем их подозревают, это преступление было совершено на территории ЕС", - заявил Алексей.

Согласно международной конвенции, суд над подозреваемыми в пиратстве входит в компетенцию страны, которая провела арест, то есть в данном случае России. По российским законам, за пиратство полагается наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Как сообщил в понедельник СКП РФ, следователи проверяют подлинность документов и показаний о гражданстве и месте проживания арестованных лиц.

Между тем глава МИД Эстонии Урмас Паэт ранее говорил, что Эстония окажет правовую помощь своему гражданину и еще троим задержанным жителям Эстонии. Что касается двоих граждан России, в том числе и Дмитрия Бартенева, то это проблема российской стороны. По данным эстонского Минюста, ходатайствовать об отбывании наказания на родине могут только граждане Эстонии, это правило не распространяется даже на легально проживающих в стране на лиц без гражданства.