Стратегическому бомбардировщику Ту-95МС присвоят имя "Воронеж". Об этом сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области
 
Стратегическому бомбардировщику Ту-95МС присвоят имя "Воронеж". Об этом сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области
Фото: Sergey Krivchikov

Стратегическому бомбардировщику Ту-95МС присвоят имя "Воронеж". Об этом сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области. Ожидается, что соответствующая церемония состоится 16 сентября на территории воронежского авиазавода (ВАСО). Как отмечает "Русская планета", это событие связано с отмечаемым в текущем году столетием Дальней Авиации России.

По информации издания, в честь юбилея помимо присвоения бомбардировщику почетного имени, планируется заложить в Воронеже первый камень памятника "Воронежцам-авиаторам и создателям воздушных кораблей". Он будет поставлен неподалеку от аэродрома Балтимор. На самом военном аэродроме после завершения его реконструкции планирует открыть авиационный музей.

Бомбардировщик Ту-95МС, составляющий костяк стратегической авиации России, является носителем крылатых ракет Х-55. Серийное производство Ту-95МС продолжалось до начала 1992 года. В настоящее время в ВВС России находятся 28 самолетов Ту-95МС-6 и 35 Ту-95МС-16.

Отметим, что 16 августа на аэродроме дивизии дальней авиации в Энгельсе Саратовской области в рамках празднования Дня Военно-воздушных сил России прошла церемония присвоения имени одному из стратегических бомбардировщиков - другой ТУ-95МС получил название "Изборск", в честь Изборской крепости и "Изборского клуба", региональное отделение которого было недавно открыто в Саратове. Об этом "Псковская лента новостей".