На Алтае археологи нашли мумию младенца, который был похоронен, предположительно, более полутора тысяч лет назад
 
На Алтае археологи нашли мумию младенца, который был похоронен, предположительно, более полутора тысяч лет назад
Официальный сайт Горно-Алтайского государственного университета

На Алтае археологи нашли мумию младенца, который был похоронен, предположительно, более полутора тысяч лет назад. Об этом сообщает сайт Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ).

Находку обнаружили в ходе аварийных исследований, проводившихся рядом с селом Курай Кош-Агачского района. На краю террасы, размываемой рекой Курайка, ученые обнаружили четыре кургана, относящихся к III-IV столетиям нашей эры.

Два погребения были взрослыми, а два - детскими. В одном из детских погребений ученые обнаружили частично мумифицированное тело младенца. Они отмечают, что это была не искусственная, а естественная мумификация.

В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более полутора тысяч лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок.

Благодаря хорошей сохранности тела ученые рассчитывают получить генетические данные ребенка. Они также надеются, что анализ ДНК позволит изучить особенности миграционных процессов древних людей, а также выявить степень генетического родства с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.

Добавим, что, по некоторым данным, во времена существования на Алтае пазырыкской культуры (VI-III века до н. э.) многих умерших специально мумифицировали. Такой вывод можно сделать благодаря раскопкам так называемых "царских пазырыкских курганов" в Улаганском районе Республики Алтай и курганов на плато Укок. И если в силу разных обстоятельств мумии из курганов урочища Пазырык спасти не удалось, то мумии с плато Укок сохранились, и теперь одна из них находится в музее в Горно-Алтайске, другая - в Новосибирске.

Ученые установили, что мумии сохранились благодаря мерзлоте - вскоре после захоронения в склеп попала вода, которая замерзла и не таяла более 2 тысяч лет, вплоть до проведения раскопок, передает ИА REGNUM.