В правительстве предварительно поддержали идею приравнять водителей и велосипедистов к митингующим
 
В правительстве предварительно поддержали идею приравнять водителей и велосипедистов к митингующим
© РИА Новости /Екатерина Чеснокова

В правительстве предварительно поддержали идею приравнять водителей и велосипедистов к митингующим. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный МВД законопроект, который причисляет групповые передвижения на любых транспортных средствах к публичным мероприятиям, сообщает РБК.

Поправки в закон о митингах рекомендовано рассмотреть в правительстве, следует из материалов комиссии. В случае, если министры одобрят изменения в законодательство, инициатива будет внесена в Госдуму.

В документе говорится, что передвижение на любых транспортных средствах в составе группы может считаться демонстрацией и должно подпадать под закон о митингах (то есть, в частности, для проведения подобной акции необходимо подавать соответствующее уведомление). Признаками демонстрации в таком случае будут наличие плакатов и других средств агитации, а также "организованное публичное выражение общественных настроений".

Демонстрацией будут признавать перемещение в группе на автомобилях, велосипедах, мотоциклах, мопедах и даже тракторах. На самокаты, ролики и скейтборды, а также инвалидные коляски поправки не распространяются.

Кроме того, предложено считать массовой акцией установку палаток в общественных местах вне зависимости от того, есть ли на конструкциях символика или наглядная агитация.

"Единая Россия" обещала поддержать проект

В пояснительной записке к законопроекту пробеги и палаточные городки названы "новыми формами массовых протестных акций", организация которых не регламентирована. "При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - считают авторы проекта.

Поручения разработать законопроект МВД получило от Совета безопасности России и вице-премьера Дмитрия Рогозина, сказано также в пояснительной записке к законопроекту.

Если документ дойдет до Госдумы, то "Единая Россия" его поддержит, пообещал первый заместитель председателя фракции Франц Клинцевич. В КПРФ указали, что подобные инициативы "не имеют никакого отношения к митингам" и не должны согласовываться, а в ЛДПР уточнили, что главное все четко прописать.

Глава Велотранспортного союза Игорь Налимов называет закон "абсурдным". А координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов рассказал, что если акция носит политический характер, то она и сейчас приносит проблемы организаторам.

Не первое ужесточение

Напомним, что год назад власти ужесточили законодательство о митингах, введя уголовное наказание за неоднократные нарушения на массовых акциях и ужесточив административные взыскания за повторные несоблюдения законов. Сейчас в суде рассматривается первое дело по статье 212.1, которая предполагает тюремное заключение до пяти лет, писали "Новые Известия".

В начале июля члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента масштабные поправки в закон "О полиции". В документе предлагается разрешить полицейским не представляться при задержаниях, стрелять в женщин и открывать огонь в людных местах. В поправках отмечается, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции".

Помимо этого, в Госдуму был внесен так называемый "закон садистов", который разрешает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) применять спецсредства против заключенных.