В КПРФ решили потребовать от Кремля доказательства присвоения бывшему руководителю РЖД Владимиру Якунину дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла
 
В КПРФ решили потребовать от Кремля доказательства присвоения бывшему руководителю РЖД Владимиру Якунину дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла
Global Look Press

В КПРФ решили потребовать от Кремля доказательства присвоения бывшему руководителю РЖД Владимиру Якунину дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла. Депутат Госдумы от фракции коммунистов Валерий Рашкин направил запрос главе администрации президента РФ Сергею Иванову, в котором попросил предоставить ему копию соответствующего указа главы государства. Текст запроса опубликован во вторник на сайте партии.

Как отмечают в пресс-службе КПРФ, указ президента о предоставлении такого статуса не является секретным, однако до сих пор никаких следов этого документа в отношении Якунина обнаружить не удалось. "Чтобы выяснить, когда и за какие заслуги Якунин получил дипломатический ранг, а также получить копию президентского указа, зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос в администрацию президента России", - сообщают в партии.

"Прошу поручить безотлагательно направить в мой адрес заверенную копию с подлинника соответствующего указа президента РФ", - говорится в запросе Рашкина. Депутат также потребовал выслать ему заверенную копию всех листов "соответствующего журнала регистрации указов президента РФ, содержащих в себе внесенные в установленном порядке сведения о регистрации всех указов президента, регистрировавшихся в день возможного издания вышеупомянутого указа по гражданину Якунину В.И., а также в предшествовавший и следовавший за ним дни".

На прошлой неделе стало известно как об уходе Якунина с поста главы РЖД, так и о том, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов включил его в список из трех кандидатур на должность сенатора от региона. Как выяснилось, документ был передан в избирком еще 23 июля.

По закону в отношении претендентов на пост члена Совета Федерации действует ценз оседлости, то есть кандидат в сенаторы должен прожить либо проработать в регионе, который будет представлять в верхней палате, по меньшей мере пять лет. Исключение составляют депутаты Госдумы, сенаторы, а также бывшие дипломаты, имеющие ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Владимир Якунин в Калининградской области не работал, хотя Цуканов и заверял, что якобы "всегда имел прямое отношение к региону". Что касается ранга посла, то о нем в биографии экс-главы РЖД также не упоминается. Известно, что шестилетнюю дипломатическую карьеру Якунин закончил в 1991 году на посту первого секретаря постпредства СССР при ООН.

На днях журналист Сергей Пархоменко обнаружил, что Якунина нет в официальном списке чрезвычайных и полномочных послов, опубликованном на сайте МИД РФ. В то же время интернет-пользователи указали, что список неполный и в нем отсутствуют некоторые дипломаты, имеющие такой ранг.

Позже наличие ранга чрезвычайного и полномочного посла у экс-главы РЖД подтвердили как Николай Цуканов, сославшийся на данные МИД РФ с "выпиской из указа президента от апреля 2014 года", так и глава избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винявская, указавшая, что сведения об этом подтвердили в администрации президента РФ. Так как ранг посла всегда присваивает президент своим указом, в КПРФ теперь хотят доказательств того, что подобный документ действительно был подписан.