Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков из КПРФ расценил как пустословие претензии Польши на репарации со стороны Германии по итогам Второй мировой войны
 
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков из КПРФ расценил как пустословие претензии Польши на репарации со стороны Германии по итогам Второй мировой войны
©РИА Новости / Евгений Биятов

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков из КПРФ расценил как пустословие претензии Польши на репарации со стороны Германии по итогам Второй мировой войны.

"Тема репараций - это тема, которая обсуждалась на конференции руководителей держав антигитлеровской коалиции, в том числе в Ялте и Потсдаме, - цитирует его РИА "Новости". - Особенно в Потсдаме. И все вопросы с репарациями были решены в первые послевоенные годы, возвращаться к этим вопросам сегодня невозможно".

По мнению парламентария, заявления польских политиков по поводу репараций - это всего лишь слова, и "для взаимоотношений между странами, в том числе между Польшей и Германией, это никакого особого экономического значения иметь не будет".

О праве Польши на репарацию со стороны Германии за последствия Второй мировой заявила 24 августа польский премьер Беата Шилдо. "Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым никак не был возмещен ущерб", - сказала глава правительства, призвав противников такой позиции "вернуться к истории". В поддержку идеи о требовании репараций также высказался министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

В Польше захотели триллион злотых от России

Между тем польское издание Dziennik сообщило 21 августа, что депутаты от правящей партии "Право и справедливость" подготовили законопроект, предусматривающий взыскание репарации в размере одного триллиона злотых (около 278 миллиардов долларов по текущему курсу. - Прим. NEWSru.com) с России за "уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей".

В июле лидер этой партии Ярослав Качиньский заявил, что Польша не отказывалась от компенсаций со стороны Германии, а Мацеревич подчеркивал, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина выплаты репараций.

В ответ заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что данный вопрос был с правовой и политической точек зрения полностью урегулирован. Она напомнила, что Варшава "в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и неоднократно это подтверждала". Эти договоренности имеют обязывающий характер с точки зрения международного права, напоминали немецкие политики.

В 2004 году по поручению мэра Варшавы был проведен подсчет ущерба, который понесла польская столица в период Второй мировой войны. Эксперты тогда оценили общую сумму потерь в 45,3 миллиарда долларов.

По итогам Потсдамской конференции 1945 года Польше были переданы Померания и Силезия, а также две трети территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавшие Германии. При этом Польша полностью потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии.