Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве занялось выяснением обстоятельств смерти волонтера Ивана Скрипниченко
 
Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве занялось выяснением обстоятельств смерти волонтера Ивана Скрипниченко
Андрей Маргулев / youtube.com

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве занялось выяснением обстоятельств смерти волонтера Ивана Скрипниченко, который умер через неделю после того, как некий мужчина сломал ему нос во время дежурства у народного мемориала на месте убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

"23 августа 2017 года в одной из столичных больниц скончался молодой человек, который ранее был госпитализирован после драки на Большом Москворецком мосту. По данному факту проводится доследственная проверка", - сообщается на сайте ведомства 25 августа.

"По предварительным данным, смерть наступила в результате кардиомиопатии, - говорится в сообщении. - Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Ранее в этот день источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил: "Пока в ситуации разбираются следователи, но, вероятнее всего, причина смерти не криминальная". Если удастся доказать связь между смертью волонтера и ударом, который он получил возле мемориала, будет возбуждено уголовное дело, сейчас эта версия также рассматривается, сказал собеседник агентства.

"Путина не любишь?"

О кончине Скрипниченко в "Склифе" 23 августа сообщил накануне активист Андрей Маргулев. Также он рассказал журналистам о том, что произошло со Скрипниченко у мемориала Немцова 15 августа. В тот день исполнилось 900 дней со дня убийства Немцова.

По словам Маргулева, около 22 часов Скрипниченко дежурил на Большом Москворецком мосту, где к нему подошел неизвестный мужчина и ударил волонтера кулаком в нос, после чего скрылся.

По свидетельству активистки Тамары Луговых, опубликованному на сайте "Немцов мост", "какой-то очень агрессивный амбал напал на волонтера Скрипниченко с криками "Так ты Путина не любишь?" и сломал ему нос".

По данным активистов, на мост вызвали полицию, но стражи порядка не нашли нападавшего. Скрипниченко доставили в НИИ Склифосовского, где ему диагностировали перелом, оказали помощь и отпустили домой.

Маргулев сообщил, что Скрипниченко собирался писать заявление о нападении в ОВД "Китай-город", а затем планировал уехать в отпуск, но в итоге лег в "Склиф" для исправления последствий перелома. "23 августа он умер. Результатов судмедэкспертизы пока нет, но, вероятно, он умер из-за оторвавшегося тромба", - считает Маргулев.

До этого Скрипниченко оказался в числе волонтеров, подвергшихся нападению в мемориала Немцову 1 мая 2017 года.