Режиссер и драматург Иван Вырыпаев выступил в поддержу своего коллеги Кирилла Себренникова, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве
 
Режиссер и драматург Иван Вырыпаев выступил в поддержу своего коллеги Кирилла Себренникова, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Режиссер и драматург Иван Вырыпаев выступил в поддержку своего коллеги Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве. Создатель фильмов "Эйфория" и "Кислород" призвал деятелей культуры перестать поддерживать нынешнюю российскую власть и повлиять на свою аудиторию таким образом, чтобы Владимир Путин получил меньше голосов на выборах президента в 2018 году.

Изначально Вырыпаев опубликовал обращение вечером в четверг, 24 августа, в своей колонке в издании "Сноб", однако позже оно стало недоступным. Директор по внешним коммуникациям издания Ксения Чудинова рассказала телеканалу "Дождь", что юристы "Сноба" "проверяют его на законность". Чудинова подчеркнула, что не может комментировать содержание письма и сказать, какой конкретно отрывок привлек внимание юристов.

Впоследствии "Сноб" снова открыл доступ к письму Вырыпаева. При этом издание опубликовало разъяснение, в котором сообщается, что обращение режиссера показалось некоторым сотрудникам редакции "демагогическим, вызывающим и оскорбительным для многих деятелей культуры, в том числе для самого Кирилла Серебренникова".

С полным текстом обращения Ивана Вырыпаева можно ознакомиться на сайте Союза кинематографистов.

"Я лично не верю в путь насилия. Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому единственное наше оружие - это формирование общественного мнения. Воспитание молодого поколения на других ценностях. И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, - это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину", - пишет Вырыпаев.

Режиссер призвал коллег сказать себе честно, что "арест Кирилла Серебренникова снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией". Он отметил, что хотя большинство деятелей культуры написали письма в поддержку режиссера и руководителя театра "Гоголь-центр", пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту, многие из них продолжают снимать фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры.

"Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз обманываем сами себя и свою страну. И это, простите, действительно выглядит очень инфантильно", - уверен он.

Вырыпаев предлагает "для начала честно определить, чем и кем является эта власть". Обратившись к истории страны, режиссер пишет, что "сегодняшняя власть является прямым наследником незаконно пришедшей к власти террористической группировки "большевиков". "И интересно, что главным аргументом Владимира Путина, оправдывающим захват территории Крыма и вообще участия России в конфликте на Украине, является аргумент, что на Украине произошел государственный переворот и у власти находится незаконная политическая группировка", - отмечает он, добавляя, что именно это произошло и в России.

"Я являюсь гражданином России и я считаю Россию своей Родиной, своим домом. Домом, в который много лет назад ворвались вооруженные люди и стали грабить, убивать, насиловать, разрушать церкви, уничтожать веру людей в свою изначальную духовную свободу", - пишет режиссер.

Как признался автор письма, он не любит обижать людей и не хочет никого оскорблять, в том числе людей власти, но, "наблюдая открытую позицию России по многим важным мировым политическим вопросам", не может "равнодушно смотреть на то, к какой общей катастрофе это нас ведет".

По мнению Вырыпаева, арест Серебренникова - "очередной, по сути, уже, к сожалению, "обычный" случай". "И мы, деятели культуры, снова пишем эти свои письма, пытаясь объяснить власти, что они не правы, пытаясь добиться справедливости и уважения", - отметил он. "Но к кому мы обращаемся и о чем мы просим? Это ведь то же самое, что просить у Сталина простить (Всеволода) Мейерхольда, а, собственно, почему это Сталин должен был кого-то прощать? Сталин и его режим действовал последовательно и, как говорится современным языком, - "в своем формате"", - считает режиссер.

Режиссер призвал деятелей культуры осознать, что "Министерство культуры РФ во главе с сегодняшним министром - это наследники все того же коммунистического режима, только теперь они более доброжелательны и не так уж жестоки, ведь вам дали прокатное удостоверение и вас не расстреляли".

Комментируя скандал с картиной "Матильда" Алексея Учителя и кампанию депутата Натальи Поклонской против ее проката, Вырыпаев пишет, что "воевать с депутатами, разгневанными попами и несправедливостью "на местах" - неправильный путь. Он предлагает работать на "изменение основной ценностной парадигмы, лежащей в основе жизнедеятельности этой страны", заняться "воспитанием молодого поколения на других ценностях", а для начала перестать поддерживать власть.

"При этом вам не нужно рисковать и открыто заявлять о своей позиции, как сейчас это делаю я. Власть очень жестока и способна на все. Однако, вам достаточно только лишь перестать поддерживать эту власть, насколько это возможно. Не "пиарьте" эту власть", - обратился Вырыпаев к деятелям культуры. "Насилие, революции, госперевороты - ничто из этого не принесет нам счастье и не сделает этот мир лучше, но отказ поддерживать насилие гарантированно принесет положительный результат", - подытожил он.

В пятницу по поводу письма Ивана Вырыпаева стали поступать первые комментарии. Так, режиссер Алексей Герман-младший не согласился с его позицией. В интервью радиостанции "Говорит Москва" он высказал мнение, что отказом от госнаград коллеги Серебренникова никого не напугают "в нынешней политической ситуации, а все уведут в истерию". "Я знаю много полезных вещей в искусстве, которые были сделаны в коммуникации с государством. Поэтому это такая спорная вещь", - сказал он, добавив, что "в истерию уводить не надо", а "надо уводить в аргументы".

Дело "Седьмой студии"

В минувшую среду Басманный суд столицы отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. За день до этого режиссер, обвиняемый в мошенничестве на 68 миллионов рублей, был задержан в Санкт-Петербурге, где он работал над фильмом о рок-певце Викторе Цое, и доставлен в Москву.

Как заявили в СК, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультом было выделено более 214 миллионов рублей из федерального бюджета. Тогда же была создана АНО "Седьмая студия".

По версии следствия, Серебренников и его сообщники составляли планы мероприятий, содержавшие заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости, а также представляли в Минкульт отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме. Фигурантами этого дела также являются бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии, ныне директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Масляева и Малобродский находятся в СИЗО, Итин - под домашним арестом.

Иван Вырыпаев - драматург, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер. Снял фильмы по собственному сценарию "Эйфория", "Кислород", "Танец Дели", "Спасение", а также картины "Ощущать", "Супергопер". Написал сценарии к картинам "Деньги", "Бумер. Фильм второй", "Антонина обернулась", "Короткое замыкание". Театральные постановки Вырыпаева и спектакли по его пьесам идут в Польше, Германии, Чехии, Болгарии, Англии, Франции, Канаде.