Министерство иностранных дел РФ ответило на предъявленное ранее НАТО требование о прозрачности к грядущим учениям России и Белоруссии "Запад-2017", назвав число участников будущих маневров
 
Министерство иностранных дел РФ ответило на предъявленное ранее НАТО требование о прозрачности к грядущим учениям России и Белоруссии "Запад-2017", назвав число участников будущих маневров
Global Look Press

Министерство иностранных дел РФ ответило на предъявленное ранее НАТО требование о прозрачности к грядущим учениям России и Белоруссии "Запад-2017", назвав число участников будущих маневров. От российской стороны в них примут участие 5,5 тысячи военных.

В ведомстве отметили, что "совместные стратегические учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь "Запад-2017" носят исключительно оборонительный характер". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

В дипведомстве уточнили, что общая численность личного состава и боевой техники, которые примут участи в учениях "Запад-2017", не превышает уровень, "подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года". Маневры состоятся с 14 по 20 сентября. К ним планируется привлечь до 12700 военнослужащих: 7200 человек - от ВС Белоруссии, 5500 человек - от ВС РФ, из них на белорусской территории - около 3000 человек.

Также в учениях будут задействованы около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей. "Это очень далеко от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ в связи с предстоящими учениями", - заверили в МИД РФ.

При этом в министерстве обратили внимание на распространившиеся в западных СМИ сообщения об "агрессивном характере" грядущих учений и намеренном занижении численности их участников и боевой техники. Как утверждают в МИД, "раздуваемая шумиха" призвана оправдать затраты на наращивание военной активности НАТО в Польше и странах Балтии.

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет пристально следить за военными учениями России и Белоруссии "Запад-2017" в сентябре, и потребовал от Москвы прозрачности этих маневров.

При этом Столтенберг отметил, что альянс получил от белорусских властей приглашение направить двух экспертов для наблюдения за учениями на протяжении пяти "гостевых" дней". Со стороны России пришло приглашение только на один такой день. По словам Столтенберга, посещение маневров в специально отведенные для гостей дни не является настоящим мониторингом. В связи с этим НАТО ищет другой способ наблюдения.