Руслан Аушев отказывается от участия в выборах президента Ингушетии
 
Руслан Аушев отказывается от участия в выборах президента Ингушетии
Архив NTVRU.com

Президент Ингушетии Руслан Аушев отказывается от участия в выборах главы республики, несмотря на принятый закон, дающий право главам ряда субъектов избираться на третий срок. Как заявил сегодня глава Ингушетии в интервью "Интерфаксу", "этот отказ является окончательным и бесповоротным". По словам Аушева, в 1998 году, когда он второй раз баллотировался на пост президента Ингушетии, то делал это "под давлением народа".

Ингушский руководитель напомнил, что тогда в республике сложилась крайне сложная ситуация и туда прибыли десятки тысяч беженцев из Чечни. "В такой ситуации я не мог бросить свой народ, и тогда я сказал, обращаясь к своим избирателям, что баллотируюсь второй и последний раз на пост главы республики", - подчеркнул ингушский лидер.

Он напомнил, что прошедшее накануне в республике съезд народов Ингушетии подтвердил дату проведения выборов - 1 марта 2002 года. Как отметил Аушев, сроки выборов были смещены в связи с тем, что в 2003 году, когда первоначально должны были состояться выборы главы республики, они должны были пройти одновременно с выборами в парламент. "Внеся поправки в конституцию, мы тем самым развели по срокам эти выборы. В самое ближайшее время будет принято соответствующее решение на уровне руководства республики", - пояснил Аушев.

Он в категорической форме опроверг сообщения СМИ о том, что якобы за его поступком стоит "своего рода кокетство и желание набить себе цену". "Все разговоры такого рода полная чушь. Меня больше танком не заставишь еще раз баллотироваться на третий срок. Я с 1993 года возглавляю республики и еще ни разу не был в полноценном отпуске", - сказал Аушев.

Отвечая на вопрос о возможном преемнике, он сообщил, что "не собирался и не собирается готовить себе" такового.

По словам Аушева, он пока не думал о том, чем займется после 1 марта, когда в республике будет избран новый президент. "Самое первое, что я сделаю, это возьму полноценный отдых за девять последних лет, а работа всегда найдется", - заключил Аушев.