Еще один сибирский аэропорт "Толмачево" в Новосибирске, который также был закрыт в течение дня, возобновит работу вечером в среду Представитель профкома сообщил, что ночная смена заступит на дежурство в 18:45 по московскому времени в необходимом составе, и с этого времени работа аэропорта продолжится в необходимом объеме.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Еще один сибирский аэропорт "Толмачево" в Новосибирске, который также был закрыт в течение дня, возобновит работу вечером в среду
Архив NEWSru.com
 
 
 
Представитель профкома сообщил, что ночная смена заступит на дежурство в 18:45 по московскому времени в необходимом составе, и с этого времени работа аэропорта продолжится в необходимом объеме.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Аэропорт Омска, закрывшийся почти на сутки из-за забастовки диспетчеров, откроет в среду воздушный коридор в 19:00 по московскому времени
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Первым совершит рейс самолет авиакомпании "Омскавиа", который отправится в Москву
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Еще два московских рейса "Аэрофлота" и АК "Сибирь", отправление которых ожидалось в среду вечером, перенесены на утро четверга
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Омский аэропорт был закрыт из-за голодовки диспетчеров, которым врачи запретили выходить на работу в связи с ухудшением состояния здоровья
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Авиакомпании, рейсы которых отложены, несут серьезные убытки, которые связаны с расходом горючего для прогрева двигателей самолетов, а также с истечением срока хранения продуктов для питания пассажиров
Телекомпания 'Эхо'

Трудовой конфликт между авиадиспетчерами и их работодателями разрешен совместными усилиями руководителей Минтранса и Федерации профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД). Как сообщили ИТАР-ТАСС в Госкорпорации по организации воздушного движения, в регионах уже получена телеграмма от руководства ФПАД оп прекращении акций протеста.

Сняты все ограничения на полеты во всем воздушном пространстве России. Как сообщили в Главном центре планирования и регулирования потоков воздушного движения (ГЦ ППВД), соответствующие телеграммы на этот счет направлены в Центр аэронавигационной информации гражданской авиации для оповещения пользователей воздушного пространства во всех странах мира.

Открыт аэропорт Омска

Аэропорт Омска, закрывшийся почти на сутки из-за забастовки диспетчеров, открыл в среду воздушный коридор в 19:00 по московскому времени. Первым совершил рейс самолет авиакомпании "Омскавиа", который отправился в Москву. Еще два московских рейса "Аэрофлота" и АК "Сибирь", отправление которых ожидалось в среду вечером, перенесены на утро четверга.

Омский аэропорт был закрыт из-за голодовки диспетчеров, которым врачи запретили выходить на работу в связи с ухудшением состояния здоровья. Один из диспетчеров Павел Гребенников сообщил, что из-за акции протеста из нормального технологического графика выбыли три полных смены диспетчеров, а для нормального функционирования аэропорта и зоны его ответственности необходимо шесть полных смен по 12-14 диспетчеров в каждой.

Всего в штате диспетчерской службы числятся около 100 человек, но часть из них находится в отпуске. Чтобы войти в нормальный ритм с соблюдением юридически установленных норм работы и отдыха, диспетчерской службе, по словам Гребенникова, понадобится не меньше недели.

Зона ответственности диспетчерской службы омского аэропорта охватывает территорию на 250 км на запад от Омска, 300 км - на восток, 200 - на север и 70 км - на юг, до границы с Республикой Казахстан. Через эту зону в сутки проходит в зимний период в среднем около 200 воздушных судов, в том числе порядка 50 иностранных.

Авиакомпании, рейсы которых отложены, несут серьезные убытки, которые связаны с расходом горючего для прогрева двигателей самолетов, а также с истечением срока хранения продуктов для питания пассажиров.

Между тем, транспортная прокуратура занялась всесторонней проверкой ситуации, связанной с закрытием зоны ответственности Омского аэропорта для авиаперевозок, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации области.

Такое решение было принято по итогам совещания в областной администрации, в котором приняли участие руководители компаний, работающих на Омском рынке авиаперевозок. Участники совещания возложили вину за сложившуюся ситуацию на Росавианавигацию. Принято решение предъявить местному отделению этой службы претензии по убыткам авиаперевозчиков.

Аэропорт "Толмачево" в Новосибирске возобновил работу

Еще один сибирский аэропорт "Толмачево" в Новосибирске, который также был закрыт в течение дня, возобновил работу в среду вечером. Представитель профкома сообщил, что ночная смена заступила на дежурство в 18:45 по московскому времени в необходимом составе, и с этого времени работа аэропорта продолжилась в необходимом объеме.

Представитель профкома отметил, что авиадиспетчеры получили официальное подтверждение о достигнутом в среду в Москве соглашении о повышении зарплаты специалистам, обеспечивающим безопасность воздушного движения. Между тем, по словам представителя профсоюза, некоторые пассажиры намерены предъявить иски за задержку своих рейсов, вызванную забастовкой. Представитель профсоюза сказал, что, по его мнению, эти иски должны быть направлены в адрес Госкорпорации по организации воздушного движения.

Авиадиспетчеры Ростова также прекратили голодовку

Ростовские авиадиспетчеры прекратили голодовку. Об этом сообщил председатель профкома ростовских авиадиспетчеров Юрий Батагов.

По его словам, в течение последнего часа они ожидали подписания последнего соглашения, в котором должно было быть оговорено, чтобы участников акции протеста не преследовали в дальнейшем.

Батагов подчеркнул, что в настоящее время все требования авиадиспетчеров удовлетворены, сообщает РИА "Новости".

Главными требованиями диспетчеров были повышение зарплаты, сохранение социальных льгот и гарантии того, что к ним не будут применены репрессивные меры в связи с участием в акции протеста.




Минтранс и авиадиспетчеры достигли соглашения о прекращении акций протеста

Как ранее сообщал NEWSru.com, в среду в Москве руководитель Госслужбы гражданской авиации Александр Нерадько, глава Госкорпорации по организации воздушного движения Борис Кушнерук, а также лидеры отраслевых профсоюзов Сергей Ковалев и Алексей Южаков подписали соглашение о повышении заработной платы авиадиспетчерам, инженерам и техникам, обеспечивающим безопасность воздушного движения.

"В документе установлено, что с 1 января заработная плата этим работникам будет увеличена на 15,72%, а для специалистов, работающих в центрах с интенсивным воздушным движением - на 28,44%", - заявил "Интерфаксу" Ковалев.

К тому же в аэропортах и районных центрах по управлению воздушным движением, где интенсивность полетов весьма высока, авиадиспетчеры и работники РТС получат еще 11-процентную надбавку к зарплате. Таким образом, эта категория работников получит 37,7 процента прибавки к зарплате.

Кроме того, в соглашении предусматривается, что в течение полугода будет произведено дальнейшее повышение заработной платы работникам, обеспечивающим безопасность воздушного движения за счет дополнительной прибыли предприятий, отметил Ковалев.

Участники акции требовали повышения зарплаты на 30%. По мнению Ковалева, соглашение компромиссное и дает основание для прекращения акции протеста.

В регионы России уже направлены телеграммы о прекращении акции протеста авиадиспетчеров.

Напомним, что к 9:00 по московскому времени среды в акции протеста в виде голодовки принимали участие авиадиспетчеры и работники радиотехнического обеспечения полетов в следующих городах:

1. Архангельск,
2. Белоярский,
3. Благовещенск,
4. Братск,
5. Бугульма,
6. Вологда,
7. Иркутск,
8. Казань,
9. Когалым,
10. Котлас,
11. Мирный,
12. Набережные Челны,
13. Нальчик,
14. Нефтеюганск,
15. Нижневартовск,
16. Нижнеудинск,
17. Новокузнецк,
18. Новосибирск,
19. Новый Васюган,
20. Омск,
21. Радужный,
22. Ростова-на-Дону,
23. Салехард,
24. Самара,
25. Саратов,
26. Советский,
27. Сургут,
28. Сыктывкар,
29. Тарко-Сале,
30. Томск,
31. Тюмень,
32. Уфа,
33. Улан-Удэ,
34. Ханты-Мансийск.