Мэру Петропавловска Юрию Голенищеву предъявлено новое обвинение
 
Мэру Петропавловска Юрию Голенищеву предъявлено новое обвинение
Вести

Прокуратура Камчатской области предъявила обвинение мэру Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву в злоупотреблении должностными обязанностями - преступлении, предусмотренном статьей 285 УК РФ. Об этом сообщил в четверг старший помощник прокурора области по связям с общественностью Вячеслав Надежденский.

Ранее Голенищеву было предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ. Однако, в связи с изменениями, внесенными 16 декабря в Уголовный кодекс России, отдельные действия мэра, попадающие ранее под данную статью, переквалифицированы в новую статью, предусматривающую наказание до двух лет лишения свободы.

По словам Надежденского, в настоящее время Голенищев является в прокуратуру и дает показания теперь уже по двум уголовным делам, расследуемым в его отношении, сообщает РИА "Новости".

Рассмотрение судом представления прокурора области Александра Войтовича о возможности привлечения к уголовной ответственности мэра Петропавловска, являющегося одновременно депутатом областного совета, переносилось шесть раз из-за неявки в зал суда Голенищева и его болезни. Еще пять дней прокуратура не могла предъявить обвинение из-за отсутствия адвоката Голенищева - Татьяны Романцовой. Позже мэр Петропавловска отказывался подписывать оглашенное ему обвинение.

"Если бы Голенищев не затягивал рассмотрение представления и другие процедуры, то материалы дела были бы переданы в суд до изменений в Уголовном кодексе. Он сам способствовал вменению ему статьи предусматривающей более серьезное наказание", - отметил Надеждинский.

14 декабря судом Петропавловска-Камчатского вынесено решение об отстранении Голенищева от должности на время проведения следствия. Обязанности мэра в областном центре исполняет первый заместитель градоначальника Анатолий Шалеев, который был уволен Голенищевым в январе 2003 года и восстановлен в должности судом Петропавловка.

В отношении Голенищева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Отстраненный мэр предупрежден об ответственности, вплоть до помещения в СИЗО, в случае попытки покинуть Петропавловск-Камчатский.

В случае признания судом вины Голенищева, он не сможет занимать пост градоначальника и другие административные должности.