Минюст примет меры, если адвокатская палата Москвы не лишит Артюхову статуса адвоката
 
Минюст примет меры, если адвокатская палата Москвы не лишит Артюхову статуса адвоката
Архив NEWSru.com

Органы юстиции могут обратиться в суд, если адвокатская палата Москвы не лишит статуса адвоката Ольгу Артюхову. Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве сообщил начальник главного управления министерства юстиции РФ по Москве Александр Буксман.

Он напомнил, что Артюхова была задержана при попытке вынести записку своего клиента Михаила Ходорковского и что органы юстиции уже направили запрос в адвокатскую палату о лишении Артюховой статуса адвоката, сообщает "Интерфакс". Речь идет о ситуации, связанной с обнаружением и изъятием у адвоката Артюховой 11 ноября этого года записки в следственном изоляторе "Матросская Тишина" после ее общения с Михаилом Ходорковским. Минюст предложил адвокатской палате прекратить статус адвоката Артюховой Ольги Георгиевны в месячный срок со дня поступления представления.

"Адвокатская палата должна принять то или иное решение в отношении Артюховой в течение месяца", - пояснил он.

В том случае, если адвокатская палата не лишит Артюхову адвокатского статуса, то "мы изучим мотивы такого решения", сказал он. После этого будет принято решение о целесообразности направления материалов по лишению Артюховой адвокатского статуса в суд, отметил Буксман.

Напомним, 22 декабря Главное управление Минюста России по Москве приняло решение о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, которая защищала интересы бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, в связи с изъятием у нее записки Михаила Ходорковского.

"Такое решение принято по результатам проверки о соответствии действий Артюховой нормам действующего законодательства, в частности, закона об адвокатской деятельности", - сообщил тогда официальный представитель московского отделения юстиции.

Вместе с тем президент Московской адвокатской палаты Генри Резник на это заявил, что ему "трудно поверить" в то, что Главное управление Минюста РФ по Москве приняло решение о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой.

"Мне в это сложно поверить, поскольку проверка, проведенная адвокатской палатой Москвы, показала, что не было никакой записки Ходорковского, а была записка адвоката Артюховой о формировании позиции защиты по данному делу", - заявил Резник.

Он указал, что в представлении органов юстиции должно быть обоснование того факта, что у Артюховой была отобрана именно записка Ходорковского и что она передавалась с противоправными целями.

Ранее Генри Резник уже направлял обращения Генпрокурору РФ и министру юстиции с требованием провести служебное расследование в связи с изъятием и опубликованием в прессе документа из адвокатского досье Ольги Артюховой, которое было выдано за записку Ходорковского.

Адвокаты Ходорковского также настаивают на том, что у Ольги Артюховой была изъята не записка, а документы из адвокатского досье защитников Ходорковского. Это подтверждают и фотодокументы, опубликованные в прессе.

Но Генпрокуратура продолжает утверждать, что 11 ноября при проведении плановых режимных работ в специзоляторе "Матросская Тишина" у адвоката Артюховой была обнаружена и изъята записка, которую Артюхова якобы пыталась уничтожить. "Содержание данной записки представляет большой интерес для следствия", - подчеркнул министр Юрий Чайка.