6 октября 2005 года в московском аэропорту с поддельным паспортом гражданина Украины был задержан Алексей Аникин , 15 октября 2005 года в Калининграде - Сергей Малютин Сахалинский областной суд в понедельник вынес приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
6 октября 2005 года в московском аэропорту с поддельным паспортом гражданина Украины был задержан Алексей Аникин , 15 октября 2005 года в Калининграде - Сергей Малютин
Вести
 
 
 
Сахалинский областной суд в понедельник вынес приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова
НТВ
 
 
 
Подсудимые Алексей Бритов, Сергей Малютин и Алексей Аникин осуждены на 4 года колонии общего режима
НТВ

Сахалинский областной суд в понедельник вынес приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова. Подсудимые Алексей Бритов, Сергей Малютин и Алексей Аникин осуждены на 4 года колонии общего режима, передает ИТАР-ТАСС. Они признаны виновными в поджоге квартиры генерала, "повлекшем по неосторожности смерть человека". Такой вердикт коллегия присяжных, определявшая степень вины подсудимых, вынесла 17 ноября.

Также суд постановил взыскать с обвиняемых компенсацию жене и сыну погибшего на общую сумму 750 тысяч рублей.

Адвокаты обвиняемых заявили, что, скорее всего, не будут обжаловать приговор суда. Приговор в целом их устраивает.

Однако вдова генерала Лариса Гамова намерена обжаловать приговор. Она, в частности, заявила "Интерфаксу", что решение суда ее не устраивает. "Я буду обжаловать его в вышестоящей инстанции. Наказание должно быть более суровым", - сказала Гамова.

Между тем, гособвинитель, представитель прокуратуры Сергей Чинский сказал, что приговор суда соответствует вердикту присяжных. Вместе с тем он считает, что Сахалинская областная прокуратура, скорее всего, будет опротестовывать решение суда.

Чинский напомнил журналистам, что прокуратура изначально предъявляла обвинение подсудимым Бритову, Аникину, Малютину по части 2 статьи 105 (умышленное убийство) и части 3 статьи 30 (покушение на умышленное убийство). Чинский сказал, что, скорее всего, прокуратура будет требовать изменения юридической классификации преступления, то есть предъявления обвинения по вышеназванным статьям. По этим статьям подсудимым может грозить срок заключения до 20 лет.

Ночью 21 мая 2002 года обвиняемые забросили в квартиру Гамова четыре бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара генерал и его жена получили ожоги первой-третьей степени - до 90% тела. 28 мая 2002 года Гамов скончался в противоожоговом центре японского города Саппоро, жизнь его супруги медикам удалось спасти.

В течение почти четырех лет фигуранты дела скрывались от правосудия. 6 октября 2005 года в московском аэропорту с поддельным паспортом гражданина Украины был задержан Алексей Аникин , 15 октября 2005 года в Калининграде - Сергей Малютин, а 12 ноября того же года в столице - Алексей Бритов.

Однако остается неясным главный вопрос следствия - кто же был заказчиком этого преступления, и каковы были его мотивы. В апреле 2003 года Борис Грызлов заявил, что заказчиком убийства Гамова был дальневосточный преступный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, который сам был убит в Южной Корее 18 апреля 2003 года. Считается, что Якут во многом контролировал так называемую рыбную мафию. Объем этого преступного бизнеса достигает, по разным оценкам, около 3 млрд долларов в год.

Согласно этой версии, Алексей Аникин, Сергей Малютин и Алексей Бритов получили от Якута предельно четкие инструкции: сжечь машину, дачу или, на крайний случай, квартиру, принадлежащие генералу Гамову или членам его семьи, но не допустить при этом жертв. Видимо, впоследствии Якут надеялся все-таки наладить с пограничником деловые отношения.

Судя по показаниям арестованных исполнителей, они больше двух недель искали подходящий объект для поджога. Но у генерала и членов его семьи не было ни дачи, ни личного автотранспорта, поскольку, по мнению следствия, они просто не могли себе позволить таких расходов. И тогда преступники решили поджечь квартиру.

По версии прокуратуры, заказчиком преступления выступил не Якут, а другой предприниматель, в отношении которого "проводятся оперативные мероприятия".

Но существует и третья версия, озвученная в частности депутатом Государственной думы Борисом Резником. По его словам, есть свидетельства того, что у генерала в служебном сейфе нашли огромные суммы денег, которые у него по определению быть не могли. А жена его во время пожара спасала золотые изделия, спрятанные в тайнике. Парламентарий видел справку по этому делу, где было написано, что пограничники "крышевали" "рыбную мафию", а убийство Гамова было совершено в рамках разборок внутри этой мафии. Резник считает, что этим свидетельствам просто не дали ход.

Генерал-майор Виталий Гамов был заместителем начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС России, командовал пограничными подразделениями, дислоцированными на Сахалине и Курильских островах.