Россия успешно отправила в космос еще три спутника системы ГЛОНАСС
 
Россия успешно отправила в космос еще три спутника системы ГЛОНАСС
Вести

Россия успешно осуществила запуск в космос ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" на борту. Старт был осуществлен с космодрома Байконур (Казахстан). Спутники вывели на орбиту, в ближайшие месяцы система будет тестироваться специалистами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен в 13:43 по московскому времени в четверг. За стартом наблюдал командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, сообщает "Интерфакс".

"Старт ракеты прошел в штатном режиме. В 13:47 по Москве ракета была взята на сопровождение наземными средствами контроля", - сообщил агентству начальник Службы информации и общественных связей Космических войск Алексей Золотухин.

Принятие орбитального блока на управление Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Титова планировалось в 14:02 по московскому времени в зоне радиовидимости наземных средств контроля.

Как уточнили в Роскосмосе, выход ракеты со спутниками на орбиту происходит примерно через 10 минут после старта ракеты. В 14:02 по московскому времени планировалось принятие орбитального блока в зоне радиовидимости наземных средств контроля на управление Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Титова.

После выхода на орбиту происходит отделение орбитального блока в составе разгонного блока "ДМ" с тремя спутниками от третьей ступени ракеты-носителя. "Расчетное время отделения космических аппаратов - 17:15 по Москве", - уточнил Золотухин.

Золотухин пояснил, что третья ступень останется на орбите и через некоторое время сгорит при входе в плотные слои атмосферы. Космические аппараты в свою очередь будут выведены на целевую орбиту через три с половиной часа за счет двух включений двигателя разгонного блока "ДМ".

Золотухин пояснил, что третья ступень останется на орбите и через некоторое время сгорит при входе в плотные слои атмосферы. Космические аппараты в свою очередь будут выведены на целевую орбиту через три с половиной часа за счет двух включений двигателя разгонного блока "ДМ".

Космические аппараты "Глонасс-М" разработаны и изготовлены ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева". Срок службы аппаратов семь лет. Масса каждого спутника 1,4 тонны.

Трехступенчатая жидкостная ракета-носитель "Протон-М" разработана и произведена в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им.Хруничева. На трех ступенях носителя используются высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Стартовая масса ракеты - около 700 тонн, она способна выводить на низкие околоземные орбиты высотой 200 км полезную нагрузку массой 22 тонны.

Как сообщают агентства, осуществленный старт "Протон-М" - десятый в уходящем году.

Ранее орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех спутников был выведен в космос 25 сентября этого года.

Вместе с ними группировка ГЛОНАСС составила 17 космических аппаратов. Сообщалось, что этого достаточно, чтобы круглосуточно покрывать сигналом всю территорию России. Для обеспечения непрерывного навигационного сигнала по всей территории РФ в составе группировки ГЛОНАСС должно быть не менее 18 спутников, а в мировом масштабе - 24 спутника.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что к 2011 году группировку российских спутников ГЛОНАСС планируется увеличить до 30 штук.

Система будет работать как в интересах военных, так и гражданских пользователей.

Российская навигационная система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) является аналогом американской GPS (Global positioning system - глобальная система позиционирования).