Наибольшее число студентов, употребляющих наркотики, учится в гуманитарных вузах, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн
 
Наибольшее число студентов, употребляющих наркотики, учится в гуманитарных вузах, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн
НТВ

Наибольшее число студентов, употребляющих наркотики, учится в гуманитарных вузах, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"Пик потребления наркотиков приходится на студентов 18-25 лет, среди которых 15-30% пробовали наркотики. При этом максимальная доля таких студентов - до 30% - приходится на учащихся элитных, популярных, престижных гуманитарных вузов", - сказал он.

По словам Брюна, среди студентов таких учебных заведений наибольшее число страдающих алкогольной зависимостью. "У "технарей", как правило, меньше зависимости от наркотиков и алкоголя, но есть другие проблемы, например, интернет-зависимость", - отметил нарколог.

- Похмелье - это миф, уверен главный нарколог РФ. 98% россиян страдают от интоксикации
- Студентов вузов Петербурга массово тестируют на наличие в крови наркотиков
- Специалисты института им. Сербского займутся жертвами "игромании"

Он добавил, что среди старшеклассников школ, по социологических исследованиям, более 10% имеют опыт потребления наркотических веществ. Брюн также он сообщил, что в целом примерно 10% населения России имеет опыт потребления наркотиков, а по Москве эта цифра значительно выше.

"Опасность в том, что большинство лиц, употребляющих наркотики, думают, что ничего страшного не произойдет", - отметил главный нарколог. Он сказал, что во многих странах работают программы "социотерапевтических интервенций" по раннему выявлению лиц, потребляющих наркотики. В этом случае врачи заключают договор между трудовым или учебным коллективом и работают с ним.

"В Москве мы эту модель отработали. В одном из престижных вузов во время учебного процесса погиб студент от передозировки наркотиков. Нас пригласил ректор этого вуза, мы обследовали студентов и обнаружили, что 15% из них употребляют наркотики. С каждым студентом специалисты проводили встречи, в результате чего через год в этом коллективе лишь 2% студентов употребляли наркотические вещества", - рассказал Брюн.

Он добавил, что, по существующему сейчас российскому законодательству, наркологи не имеют права принудительно обследовать граждан на наркотическую зависимость.