Телеведущая Елена Чекалова, супруга известного журналиста Леонида Парфенова, сообщила о прекращении своей работы на Первом канале с начала 2014 года
 
Телеведущая Елена Чекалова, супруга известного журналиста Леонида Парфенова, сообщила о прекращении своей работы на Первом канале с начала 2014 года
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Телеведущая Елена Чекалова, супруга известного журналиста Леонида Парфенова, сообщила о прекращении своей работы на Первом канале с начала 2014 года. Ведущая программы о еде "Счастье есть!" гадает, по какой именно причине руководство телекомпании не стало продлевать с ней контракт - "то ли из-за Лени, то ли за мое собственное участие в митингах".

О завершении своего сотрудничества с Первым каналом Чекалова рассказала в интервью журналу The New Times. Журналистка подчеркнула, что речь идет не об увольнении - просто руководство телеканала еще летом решило не продлевать с ней договор.

"Я работала на Первом канале, у меня была постоянная рубрика в программе "Утро" - "Счастье есть", но то ли из-за Лени, то ли за мое собственное участие в митингах, то ли за то, что я писала в Facebook, контракт со мной не продлили", - пояснила ведущая, рассуждая о причинах решения своего начальства.

"Естественно, мне не сказали, что это как-то связано с политикой, формально было другое: мол, вот мы переформатируем программу "Утро", - добавила Чекалова, подчеркивая, что ее сюжеты на телеканале уже не появляются, а на сайте программы при этом висит неправдоподобное объяснение - "у нашей любимой Лены Чекаловой есть, к сожалению, новые проекты". "Нормально? Они признают, что я их любимая, но только работать мне нельзя", - возмущается журналистка.

По словам Чекаловой, трудности начались еще после выступления Леонида Парфенова на вручении премии имени Владислава Листьева в 2010 году. Тогда пронзительная речь журналиста, в которой он рассказал о деградации отечественного телевидения и его огосударствлении, вызвала большой резонанс. А для самого Парфенова, как отмечает его супруга, это выступление обернулось некоторыми сложностями в карьере. "До премии речь шла о том, что Леня должен был стать штатным работником Первого канала, но после все разговоры об этом прекратились", - пояснила Чекалова.

Причем спустя время от своих взглядов Парфенов не отступился, решившись высказать собственное мнение власти прямо в лицо. На заседании Совета при президенте РФ по правам человека осенью 2012 года в присутствии Владимира Путина журналист упрекнул государство в тотальном контроле над федеральными телеканалами и раскритиковал современное телевидение за то, что общественно-политическая проблематика исчезает из эфира под давлением властей.

Называя одной из причин своего "истекающего сотрудничества" с Первым каналом участие в митингах, Чекалова, вероятно, имела в виду оппозиционную акцию 6 сентября 2013 года в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В тот день журналистка опубликовала фотографии с митинга на своей странице в Facebook с подписью: "У нас всех реальный шанс проголосовать за свое будущее и изменить то, что происходит все последние годы".

Чекалова поддерживала Навального и до его участия в выборах на пост мэра столицы. К примеру, после его выхода из-под ареста по "делу "Кировлеса" она также самым положительным образом отзывалась на Facebook о самом блоггере и его супруге. "Алексей уже очень-очень много сделал для страны, для нас с вами. (…) И еще одно. Рядом с Навальным поразительная женщина. Мужественная, мудрая и смелая", - писала Чекалова.

На сайте Первого канала Чекалова все еще числится как "журналист и ведущая рубрики "Счастье есть" телеканала "Доброе утро" и программы "Счастье есть!".