Владимир Путин и Василий Юрченко, 11 декабря 2012 года
 
Владимир Путин и Василий Юрченко, 11 декабря 2012 года
Президент России

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко уволил двоюродного племянника российского президента Владимира Путина с поста своего советника. Причина - не справился. С момента назначения Романа Путина не прошло и полутора лет. В июле 2012 года он стал советником главы региона на общественных началах под конкретный проект: на базе местного авторемонтного завода (между прочим, входящего в структуру "Оборонсервиса") планировалось еще и собирать грузовые машины. Но из затеи ничего не вышло.

Теперь губернатор утверждает, что с самого начала понимал провальность этих планов, но воодушевился вслед за своим советником. "В свое время мы собирали на "Сибсельмаше" такие грузовички, и мне тогда было понятно, что в связи с логистикой, расстояниями такой проект нереализуем. Когда общественный советник предложил, я тоже сомневался, но подумал: "Вдруг получится? Почему не попробовать?" Ну, не получилось", - цитирует Юрченко "Тайга.инфо".

Предприятие, развитие которого курировал Роман Путин, - это ОАО "15-й Центральный автомобильный ремонтный завод". На его сайте говорится, что завод является "одним из ведущих авторемонтных предприятий России, лидером передовых технологий и высокой организации труда". Его основная деятельность - модернизация, переоборудование и полное восстановление автомобилей, двигателей, агрегатов, узлов и деталей отечественных автомобилей: КамАЗ, Урал, КрАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, УАЗ, ЯМЗ.

В 2009 году завод вошел в холдинг "Оборонсервис". Весь пакет акций (100%) принадлежит Минобороны России. Приток госинвестиций позволил полностью обновить всю производственную базу, фактически создать новый завод, говорится в презентации на сайте. В итоге рыночные возможности предприятия расширились: в частности, оно способно создавать модернизированные модели грузовиков на базе устаревших, и такие автомобили не уступают новым, а по некоторым характеристикам даже превосходят их.

Впрочем, не все в новейшей истории завода оказалось гладко. Так, в августе 2013 года военная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении руководителя службы по перспективному развитию производства Ивана Немировича. Его заподозрили в подготовке фиктивного соглашения с одной из коммерческих фирм на поставку учебного и программного оборудования на сумму 6,2 миллиона рублей, сообщает "Тайга.инфо".

Что касается неудачи с проектом, который курировал Роман Путин, то, как сказал губернатор, "риски были понятны". Тем самым он дал понять, что о каком-то крупном провале речи не идет. Хотя сколько средств было вложено в "нереализуемые планы", Юрченко не уточняет.

Деятельный племянник: Роман Путин известен и другими бизнес-проектами

Роман Путин - 36-летний предприниматель, сын Игоря Путина, двоюродного брата российского президента. В 2011 году Игорь Александрович стал вице-президентом "Мастер-банка", притом что у него не было опыта работы в финансовой сфере. Оттуда он, правда, скоро ушел в трубопроводную компанию, но "Мастер-банк" при нем успел укрепить свои позиции и вошел в число 50 ведущих банков страны. Впрочем, в конце концов для "Мастер-банка", как известно, все закончилось весьма плачевно: недавно он лишился лицензии за "крупномасштабные сомнительные операции". Событие вызвало неподдельную панику, а пресса назвала случившееся системным крахом.

Роман Путин окончил Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта и Рязанский университет по специальности "Муниципальное государственное управление". Два года проработал оперуполномоченным ФСБ. Был заместителем начальника управления по контрольно-ревизионной работе в одном из подразделений Рязанского горсовета. Возглавлял Рязанский филиал МТС.

Сейчас Роман Путин возглавляет совет директоров ООО "Группа компаний МРТ" (МРТ - модернизация речного транспорта), является совладельцем компании "МРТ-АВИА", производящей в России легкие винтокрылые летательные аппараты - гирокоптеры (также известны как гиропланы и автожиры).

В августе 2011 года СМИ писали, что Роман Путин нацелился оснастить своими гирокоптерами российских полицейских и спасателей и что он заинтересовался пассажирскими речными перевозками в Москве. Отметим, в июле того же года произошла трагедия с прогулочным теплоходом "Булгария" на Волге. Тогда погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

О судьбе этих бизнес-проектов племянника Владимира Путина в настоящее время ничего не известно.