Более 600 тысяч человек остаются без электроснабжения, предупредило Минэнерго
 
Более 600 тысяч человек остаются без электроснабжения, предупредило Минэнерго
© РИА Новости / Юрий Лашов

В Крыму и Севастополе без электроснабжения остаются более 600 тысяч человек, сообщает Минэнерго РФ. Как говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, "по состоянию на 20.00 без электроснабжения остаются: в Республике Крым - около 493 000 человек... в городе Севастополь – около 115 000 человек". Таким образом, всего элекроэнергии пока лишены около 608 000 человек.

"Ситуация находится на особом контроле Минэнерго России, проведено заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, ситуация координируется региональным штабом, работающим в круглосуточном режиме", - указывает ведомство. Ранее сообщалось, что на полуострове вводят плановые отключения электроэнергии.

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров ранее сообщал, что прекращение поставки электроэнергии в Крым 24 декабря произошло по решению украинской стороны из-за поломок тепловых электростанций в Симферополе и городе Саки. Поломки, по его словам, ремонтируются.

Чиновник сообщил, что неожиданных отключений электроснабжения не должно быть. "Официально о таких планах украинская сторона нам не сообщала", - пояснил министр.

Напомним, электроснабжение Крыма было полностью отключено в среду, 24 декабря, в 11:10 по московскому времени - из-за того, что, по словам Егорова, Украина в одностороннем порядке и без предупреждения прекратила поставки "по всем четырем линиям, в ноль". Примечательно, что днем ранее глава республики Сергей Аксенов объявил журналистам, что Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии на территорию Крыма.

Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины, которая с конца ноября объявила, что начала аварийные отключения потребителей из-за неполадок на АЭС, недостачи угля на ТЭС и ремонта на ряде энергообъектов. Перебои с электроснабжением на полуострове наблюдаются с 19 декабря.