К примеру, обратив внимание на отношение россиян к "немецкой надежности", некоторые бизнесмены зарегистрировали фирмы, название которых заставляет покупателей их продукции думать, что они из Германии
 
К примеру, обратив внимание на отношение россиян к "немецкой надежности", некоторые бизнесмены зарегистрировали фирмы, название которых заставляет покупателей их продукции думать, что они из Германии
Global Look Press

Журналист немецкого издания Der Spiegel Павел Локшин рассказал, как можно сделать доходный бизнес на народном мнении. К примеру, обратив внимание на отношение россиян к "немецкой надежности", некоторые бизнесмены зарегистрировали фирмы, название которых заставляет покупателей их продукции думать, что они из Германии.

Именно так, как передает InoPressa, поступил предприниматель Дмитрий Белоглазьев, 20 лет назад зарегистрировавший фирму под названием Erich Krause. Аналогичным образом поступили и другие коммерсанты, зарегистрировав такие фирмы, как Kaiser, Thomas Münz, Meine Liebe и Bork. Из своего происхождения указанные фирмы тайны никогда не делали, но и специально этого не афишировали.

"Когда начинали работать в регионах, то многие представители розницы говорили нам: ну что такое Esselte - очередной Китай, а вот Erich Krause - настоящая немецкая марка", - рассказывал "Секрету фирмы" еще в 2007 году Сергей Крымов, занимавший тогда пост директора российского представительства швейцарской компании Esselte.

Публикация Der Spiegel стала особенно актуальной в разгар экономического кризиса в России, когда жители страны из-за опасения резкого обвала рубля начали массово скупать бытовую технику и электронику. В этом отношении особенно примечательна история фирмы Bork, у которой даже были проблемы с Федеральной антимонопольной службой России.

Как сообщает Der Spiegel, в 2009 году сотрудники службы выяснили, что Bork нарушила закон "О защите конкуренции", вводя в заблуждение покупателей. На упаковке товаров было написано "BORK.Germany", и создавалось впечатление, что эта продукция поставлена из ФРГ, но в действительно это было не так.

Согласно социологическому исследованию, проведенному в 2009 году, примерно 70% жителей России считали, что Bork - это именно немецкий производитель. Однако, по данным ФАС, основной производственный центр компании находился в Китае. В дальнейшем Bork пришлось пойти на мировую с ФАС и изменить надписи на товарах.

Еще одним занимательным примером стал производитель обуви Thomas Münz, у которого в одной только Москве 28 магазинов. Журналист Der Spiegel позвонил в главный офис компании, который, как говорится на ее сайте, расположен в Дюссельдорфе. На другом конце провода мужчина ответил по-русски, но быстро перешел на немецкий и без акцента рассказал, что у "немецкой" фирмы амбициозные планы по расширению, согласно которым скоро можно будет приобрести обувь Thomas Münz и в ФРГ.

Такой подход, как отмечает "Секрет фирмы", позволяет продавать продукцию по более высоким ценам, чем у менее раскрученных конкурентов. Между тем потребители могут проверить информацию о товарной марке на сайте Truebrands.ru. Как рассказал Der Spiegel администратор страницы Даниил Иванов, в частности, электроприборы Kaiser маркируются российским флажком, в то время как "настоящие немецкие" марки - флажком ФРГ.