Хиросима, август 1945 года
 
Хиросима, август 1945 года
Global Look Press

Ревизионистские настроения продолжают сотрясать российский истеблишмент. На этот раз предложение поступило со стороны председателя Госдумы Сергея Нарышкна, который задумался о правовой квалификации решения США об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

Это заявление Нарышкин сделал на заседании президиума совета Российского исторического общества, главой которого он является. Политик напомнил, что в следующем году исполнится 70 лет Нюрнбергскому процессу и атомным бомбардировкам двух мирных японских городов, передает ТАСС. Нарышкин подчеркнул, что не случайно в своей речи поставил эти два события рядом. "Мне кажется, что нам нужно судить эту тему совместно с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности нет срока давности", - заявил он.

"Мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки двух мирных японских городов не были ничем объяснимы", - подчеркнул спикер Госдумы.

Как напоминает РИА "Новости", американские самолеты сбросили на японские города атомные бомбы 6 и 9 августа 1945 года. Бомба "Малыш" мощностью 16 килотонн взорвалась над Хиросимой на высоте 600 метров. Мощность бомбы "Толстяк", которая взорвалась над Нагасаки на высоте 503 метра, составляла 21 килотонну.

Погибли и пропали без вести более 73 тысяч человек, от облучений и ранений скончались еще 35 тысяч. Более половины пострадавших получили ожоги, до 30% пострадали от ударной войны, 20% ощутили на себе последствия проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть зданий в Хиросиме и Нагасаки.

"Победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, одержана в основном советскими войсками над миллионной Квантунской армией. И атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан, японцев", - приводят "Вести" слова Нарышкина. Стоит напомнить, СССР объявил войну Японии за два дня до начала бомбардировки. Уже 14 августа японское командование предложило перемирие, 2 сентября был подписан акт о капитуляции. Боевые действия продолжались до 10 сентября.

Как уточняет "Российская газета", сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов поддержал предложение о необходимости квалификации действий Вашингтона с точки зрения международного права. Он назвал бомбардировку "немотивированным актом", который никогда больше не должен повториться.

Для рассмотрения дела об атомной бомбардировке может не найтись соответствующего суда

Отметим, преступления против человечности относятся к компетенции Международного уголовного суда (МУС), который действует на основании Римского статута. Военные преступления и преступления против человечества не имеют срока давности. Однако временная юрисдикция МУСа ограничена во времени и не распространяется на преступления, совершенные до 1 июля 2002 года.

Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в рамках Международного военного трибунала, устав которого был составлен представителями антигитлеровской коалиции в августе 1945 года в Лондоне. Суд над японскими военными преступниками, известный как Токийский процесс, начался в мае 1946 года.

Начиная с 1950-х годов мировое сообщество предпринимало несколько попыток создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечности, однако до 2002 года такой орган отсутствовал.

России уже предлагали переоценить войну в Афганистане, передачу Крыма УССР и перспективы возврата Аляски

Напомним, в начале недели стало известно, что Совет Федерации разрабатывает законопроект, признающий недействительной передачу в 1954 году Крымской области Украинской ССР. "Мы не приемлем необоснованных заявлений в адрес России о якобы аннексии Крыма. Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совфеде мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия", - приводит "Газета.Ру" слова спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко.

Глава Крыма Сергей Аксенов тут же откликнулся на инициативу, высказав мнение, что Совет Федерации "затеял абсолютно справедливую юридическую процедуру". "У нас самодуры-руководители решали, кому где быть, в каком регионе, кому к какой республике относиться. Может, в тот момент вопрос остро не стоял, когда был СССР, Украина была тоже СССР, никто себя по категориям таким не делил. Но я уверен, что это было сделано несправедливо, с нарушением всех на тот момент законодательных актов, возможностей, все это должно было приниматься в другом порядке. А с моральной точки зрения его вообще нельзя было принимать - такое решение. Ну, господин Хрущев, вы знаете, человек достаточно странный был, решение такое было принято в определенном состоянии. Сегодня мы эту ситуацию отыграли назад", - приводит его слова ИА REGNUM.

В Госдуме в это время готовятся переосмыслить другой исторический документ - постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором война в Афганистане названа ущербной в моральном и политическом отношении. С такой инициативой выступил член депутатского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, также заявивший о необходимости дать "справедливую оценку" событиям 25-летней давности.

Добавим, российские борцы за справедливость не ограничиваются в своих устремлениях событиями XX века. Так, например, весной широкое общественное обсуждение получила идея истребования назад Аляски. Соответствующая петиция в марте появилась на сайте администрации США, тогда был активизирован поиск юридических оснований для возвращения Аляски России.

Уровень взаимопонимания власти и Госдумы навел на мысли о "Камасутре"

Комментируя последние депутатские инициативы, журналист и режиссер Матвей Ганапольский сравнил взаимоотношения власти и Госдумы с любовным актом.

"То есть они страшно любят друг друга. Власть - это Кремль, у него шпили всякие, поэтому за ним мужское начало. А вот Дума - это женское начало, хотя их там много. Их много, но они все... ну, женское начало у них, ярко выраженное женское начало. И вот приходит домой Кремль - уставший, патриотичный. Он много чего делал сегодня. Планировал на сколько Навального посадить, как митинг в его защиту сорвать, как Донбасс отжать, как новое уголовное дело против оппозиции возбудить, обвинив скопом всех популярных оппозиционных персон, что они ворье. В общем, дел невпроворот. А тут еще рубль этот не поднимается - хоть виагру принимай. Но Дума тут как тут. Давай, говорит, я тебе приятно сделаю, я даже знаю как, - и к нему, бочком, поближе. А он останавливает и говорит: мы с тобой уже пробовали и так, и эдак - а удовольствия от власти никакого. Ты послушай, что именно необходимо, может ты это еще не освоила, может опыта нет, может тебе видео запрещенное какое-то показать. А суть в том, что мне все время тыкают в глаза, что наши миротворческие операции просто захватнические. И говорят, что у меня это давно, еще с Афганистана. Не проблема, говорит Дума, у нас есть один специалист по политической камасутре. Его зовут, и он немедленно показывает просто чудеса", - пишет Ганапольский в своем блоге. (Орфография и пунктуация автора сохранена.)

"Ощутили камасутру? Спецоперация КГБ по убийству Амина, потом война, приведшая к появлению душманов и, по сути, организации первичных элементов именно мирового терроризма, выдается за... защиту России и противодействие мировому (!) терроризму. И представляете, вся эта гибкость г-на Клинцевича, так это назовем, проявлена без традиционных, для этого жанра, кожаных штанов и махровых наручников. (...) В заявлении все прекрасно: и попытка обелить то, что осудила сама же Россия, но это сейчас самый тренд на фоне Матвиенко, отменяющей передачу Крыма Украине. Великолепна и поддержка главного тезиса российской политики: там, где сапог россиянина, там отстаиваются интересы России. Уверен, что предложение думского мастера камасутры будет оценено мужским началом. И это начало вскоре вручит мастеру думской камасутры какую-то награду. Наверное, хлыст. Длинный, обтянутый кожей", - иронизирует журналист.