"Трансаэро" получила госгарантию по кредиту на 9 млрд рублей
 
"Трансаэро" получила госгарантию по кредиту на 9 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Вторая по величине российская авиакомпания "Трансаэро" получила госгарантию по кредиту на 9 миллиардов рублей, соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ. В последние дни на фоне проблем компании появились сообщения о возможной приостановке полетов, которые "Трансаэро" опровергала.

Госгарантия обеспечивает до 100% обязательств авиакомпании по целевому кредиту, привлекаемому на срок от трех до семи лет. Госгарантия также обеспечивает обязательства перевозчика, срок исполнения которых наступает после 1 января 2017 года, передает РИА "Новости".

В постановлении правительства говорится: "Предоставить в 2014 году... государственную гарантию Российской Федерации на сумму до 9 миллиардов рублей в обеспечение исполнения обязательств открытого акционерного общества "Авиационная компания "ТРАНСАЭРО"… на срок не менее 3 лет на сумму до 9 миллиардов рублей на финансирование указанным акционерным обществом своей основной производственной и операционной деятельности, по возврату суммы кредита (погашению основного долга) в объеме до 100 процентов указанных обязательств".

Минтранс РФ будет контролировать целевое использование кредита, обеспеченного гарантией, исполнение авиакомпанией обязательств по кредитному договору, а также расходы на выплату вознаграждений руководящему составу "Трансаэро".

Накануне в правительстве сообщили, что готовы помочь и другим проблемным авиакомпаниям. Помимо "Трансаэро", помощи у правительства запросила "Ютэйр" - третий авиаперевозчик России.

Ситуация в "Трансаэро" активно обсуждается с конца сентября 2014 года. Тогда стало известно, что авиаперевозчик обратился в Минэкономразвития с просьбой предоставить ему госгарантии по привлекаемым кредитам в размере до 10 млрд рублей.