Более 80 членов ассоциации "Свободное слово" и присоединившихся к ним литераторов вслед за российскими учеными подписали коллективное заявление с критикой интервью директора ФСБ России Александра Бортникова "Российской газете" к столетию российских органов безопасности
 
Более 80 членов ассоциации "Свободное слово" и присоединившихся к ним литераторов вслед за российскими учеными подписали коллективное заявление с критикой интервью директора ФСБ России Александра Бортникова "Российской газете" к столетию российских органов безопасности
Global Look Press

Более 80 членов ассоциации "Свободное слово" и присоединившихся к ним литераторов вслед за российскими учеными подписали коллективное заявление с критикой интервью директора ФСБ России Александра Бортникова "Российской газете" к столетию российских органов безопасности.

"Мы, члены ассоциации "Свободное слово", рассматриваем заявления высокопоставленного чиновника (...) прежде всего как важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень", - приводит текст письма Colta.ru.

Авторы заявления считают недопустимыми попытки оправдать государственный террор, унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны.

"Утверждения директора ФСБ идут рука об руку с жестким давлением, которому подвергаются в последние годы хранители исторической памяти от общества "Мемориал" и музея "Пермь-36" до петрозаводского историка и краеведа Ю. А. Дмитриева, уже год находящегося в СИЗО по сфабрикованному обвинению без вынесения приговора. Одним из последних примеров подобного давления служат поиски экстремизма в книге историка Юрия Бродского "Соловки. Лабиринт преображений" (об этом писала "Новая газета" 22 декабря).

Литераторы согласны с учеными, ранее в своем коллективном обращении назвавшими слова Бортникова "первым случаем после XX съезда КПСС (1956 год), когда одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930-40-х годов".

"Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников - великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам", - отмечают авторы заявления.

"Мы призываем всех, кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту. Это не должно повториться никогда", - заключают авторы.

Под письмом указаны имена и фамилии многих известных правозащитников, журналистов, литераторов, таких как Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Алла Боссарт, Сергей Гандлевский, Сергей Кузнецов, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн, Зоя Светова, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили и других.

Александр Бортников 20 декабря, накануне Дня работника органов безопасности, дал большое интервью "Российской газете". Говоря о репрессиях 1930-х годов, директор ФСБ акцентировал внимание на судьбах самих "чекистов". Он подчеркивал, что больше 22 тысяч сотрудников органов госбезопасности сами стали жертвами террора. По его словам, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд".

При этом глава ФСБ утверждал, что "чрезвычайные меры" чекистов были продиктованы чрезвычайностью ситуации, в работе НКВД были "перегибы" на местах, а массовые репрессии закончились после 1938 года. О расстрелянных и заключенных простых гражданах Бортников не упомянул.