Ростехнадзор насчитал в январе восемь инцидентов на АЭС
 
Ростехнадзор насчитал в январе восемь инцидентов на АЭС
Первый канал

Ростехнадзор в январе 2009 года выявил восемь отклонений в работе российских атомных станций, все они обошлись без аварий и ущерба для безопасности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ведомства.

В частности, 1 января на исследовательском реакторе МИР.М1 в НИИАР (Димитровоград) произошло ложное срабатывание аварийной системы из-за отказа прибора контроля давления. Ростехнадзор уже завершил расследование этого происшествия.

Реактор третьего энергоблока Ленинградской АЭС 9 января был заглушен из-за неисправности электромагнитной муфты. Кроме того, этот же реактор на ЛАЭС 12 января был вновь заглушен из-за снижения уровня в барабан-сепараторе в результате ошибочных действий персонала. В обоих случаях штатные приборы контроля показали, что радиационная обстановка была без изменений. Расследования инцидентов завершены, отмечает Ростехнадзор.

Автоматическая остановка 16 января произошла на исследовательском реакторе СМ-3 в ОАО "ГНЦ НИИАР" (Димитровоград) из-за кратковременного отключения внешнего электроснабжения АО. Расследование закончено. На остановленном энергоблоке N4 Ленинградской АЭС 16 января был обнаружен сквозной дефект протяженностью 105 мм по кольцевому сварному соединению коллектора САОР (системы аварийного охлаждения реактора). В настоящее время работает комиссия по расследованию нарушения. На этом же энергоблоке Ленинградской АЭС 22 января было обнаружено еще одно отклонение, в отношении которого расследование также закончено. При работе реактора на ВВР-М, ПИЯФ им.Константинова 21 января произошло отклонение, что привело к остановке реактора. Расследование закончено.

На первом энергоблоке Смоленской АЭС 4 января была обнаружена течь масла трансформатора, в результате чего он был отключен, а реактор заглушен. Этот инцидент на радиационную обстановку не повлиял. Работает комиссия по расследованию нарушения.

Все инциденты квалифицированы по международной шкале оценки ядерных событий (INES) категорией "ноль" или вне шкалы.