СКП РФ окончательно подтвердил факт геноцида Грузии в отношении осетин
 
СКП РФ окончательно подтвердил факт геноцида Грузии в отношении осетин
Мемориал

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России полностью подтвердил факт геноцида Грузии в отношении осетинского народа. Как заявил глава СКП Александр Бастрыкин, доказательства были собраны в ходе расследования по соответствующему уголовному делу, которое было возбуждено 14 августа 2008 года, сразу после завершения скоротечного вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Сейчас расследование находится в завершающей стадии, передает РИА "Новости".

"Собранные нами доказательства полностью подтверждают факт геноцида против национальной группы осетин. Расследование таких фактов вступило в заключительную фазу", - сказал Бастрыкин на итоговой коллегии в Генпрокуратуре в среду. На ней присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, в сентябре 2008 года глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде заявил по возвращении из Цхинвали, что геноцида не было, и здесь скорее уместен термин "этническая чистка", хотя и она также вряд ли имела место.

Вместе с тем СКП РФ с самого начала начал говорить именно о геноциде и неоднократно выступал с обвинениями в том, что целью Грузии было уничтожение всех осетин и установление в республике "марионеточного правительства".

При этом подсчитать убитых никто пока так и не может. Объективной информации об этом нет. Бастрыкин ранее призвал не спекулировать на тему числа жертв, назвав это кощунственным. По его словам, объективную сторону преступлений составят "варварские методы ведения военных действий, которые применялись грузинской армией во время совершения агрессии". Он заверил, что это безусловно будет доказано.

На данный момент СКП документально подтвердил гибель 162 жителей Южной Осетии. По данным же властей республики, в результате грузинских обстрелов погибли более полутора тысяч человек.