Федеральная миграционная служба России опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что всех иммигрантов, потерявших работу в условиях кризиса, будут массово выдворять из страны
 
Федеральная миграционная служба России опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что всех иммигрантов, потерявших работу в условиях кризиса, будут массово выдворять из страны
НТВ

Федеральная миграционная служба России опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что всех иммигрантов, потерявших работу в условиях кризиса, будут массово выдворять из страны. Об этом сообщила в среду заместитель директора ФМС Екатерина Егорова.

"Сообщения о том, что планируется массовая высылка иммигрантов, не имеет под собой никаких оснований. Это запрещено международными нормами, в каждом конкретном случае будет приниматься особое решение", - приводит ее слова РИА "Новости".

Что касается депортации, то она возможна за собственный счет, за счет работодателя либо за счет средств федерального бюджета, сказала Егорова. Как передает "Интерфакс", она приняла участие в видеомосте между Москвой, Киевом и Кишиневом по проблемам трудовой миграции.

Замглавы ФМС заявила, что утверждение о том, что трудовые мигранты в России высококриминализированны, является мифом. "В СМИ часто встречается миф о том, что уровень криминализации среди мигрантов высок. На самом деле уровень преступности среди мигрантов не превышает 3% от общего уровня преступности по России", - сказала Егорова.

По ее словам, наиболее высокий уровень преступности приходится на нелегальных мигрантов. "Какой конкретно процент приходится на нелегальных мигрантов, сказать сложно, поскольку такая статистика не ведется", - сказала она.

Что касается динамики трудовой миграции с момента начала финансового кризиса, то количество мигрантов, прибывающих в Россию, сократилось. "Приток мигрантов в Россию несколько сократился. Отчасти это связано с тем, что из-за ситуации на российском рынке труда люди сомневаются, что смогут обеспечить свою занятость", - сказала замруководителя ФМС.

Егорова отметила, что в условиях финансового кризиса востребованность иностранной рабочей силы снизилась. Но как только кризисная ситуация будет улучшаться, изменится и ситуация с мигрантами, считает она.

Эксперты полагают, что в настоящее время в России находятся около 4 миллионов нелегальных иммигрантов. Управление ФМС по Москве и области ранее сообщило, что нелегалов будут разыскивать в том числе с воздуха - при помощи беспилотников.