Рогозин не жаловался в Страсбургский суд по делу Аракчеева и Худякова, хотя с приговором по нему и не согласен
 
Рогозин не жаловался в Страсбургский суд по делу Аракчеева и Худякова, хотя с приговором по нему и не согласен
Архив NEWSru.com

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что он не подписывал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с "делом Аракчеева - Худякова". "Ряд СМИ сообщили, что я подписал данную жалобу, однако хочу опровергнуть эти сообщения - такого рода подпись под обращением в Страсбургский суд я не ставил и не мог поставить", - сказал он в среду "Интерфаксу".

Рогозин пояснил, что как государственный служащий не имеет на это права. "Я действительно был общественным защитником Сергея Аракчеева до назначения меня на высокий пост в постпредство РФ при НАТО, однако руководствуясь теми ограничениями, которые налагает на меня данная должность, я, естественно, жалобу в Суд не подписывал", - сказал он.

Рогозин заявил, что, по-прежнему считает несправедливым приговор, вынесенный бывшим военнослужащим внутренних войск РФ Сергею Аракчееву и Евгению Худякову за якобы совершенные ими преступления в Чечне. Однако это - его личное мнение, и ни о каких документах по этому поводу речь не идет, подчеркнул он.

Накануне адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский сообщил агентству, что в Страсбургский суд по правам человека поступила жалоба от группы защитников осужденного, и что они просят рассмотреть ее в срочном порядке. В жалобе, по его словам, говорится о несправедливости последнего, третьего, судебного разбирательства по так называемому "делу Худякова" и об абсолютно несправедливом приговоре, вынесенном Северо-Кавказским окружным военным судом в отношении его подзащитного.

Аграновский напомнил, что первые два судебных процесса с участием присяжных завершились оправдательными вердиктами.

Адвокат выразил надежду, что в течение ближайших двух месяцев поступит сообщение из Европейского суда о дальнейшей судьбе жалобы. Адвокат напомнил, что в составе адвокатской группы - бывший адвокат полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки, Алексей Дулимов, а также постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Дело Аракчеева - Худякова". СПРАВКА

Как утверждает следствие, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева 15 января 2003 года в районе грозненского аэропорта "Северный" остановила автомобиль КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. По данным следствия, Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с телами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, как утверждает следствие, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Худякову были предъявлены обвинения по статьям "убийство", "разбой", "умышленное уничтожение имущества", "превышение должностных полномочий" УК РФ. Аракчеев обвинялся в убийстве, разбое и превышении должностных полномочий. Худяков и Аракчеев полностью отрицали вину.

В декабре 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывших офицеров Аракчеева и Худякова к 15 и 17 годам заключения соответственно. При этом они были лишены воинских званий, а Аракчеев - и имевшейся у него государственной награды. Худяков, не явившийся на оглашение приговора и осужденный заочно, объявлен в розыск.

Верховный суд РФ оставил этот приговор в силе.