Свердловские чиновники в ходе переговоров не смогли прийти к компромиссу с местными пенсионерами, которые требуют отменить монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте
 
Свердловские чиновники в ходе переговоров не смогли прийти к компромиссу с местными пенсионерами, которые требуют отменить монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте
ura.ru

Свердловские чиновники в ходе переговоров не смогли прийти к компромиссу с местными пенсионерами, которые требуют отменить монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте. Прошедшая накануне встреча недовольных стариков и представителей оппозиции с председателем регионального правительства Виктором Кокшаровым переросла в новый стихийный митинг.

После масштабной акции протеста, состоявшейся в Екатеринбурге в минувшую субботу, когда пенсионеры перекрыли центральную улицу города, областные власти согласились на переговоры, напоминает "Независимая газета". Но к единому мнению о том, нужно ли менять закон о монетизации льгот, стороны не пришли.

Встреча организаторов акции с областным руководством была похожа на диалог немого с глухим, указывает лидер фракции Российской партии пенсионеров в областном Законодательном собрании Евгений Артюх: чиновники говорили, что монетизация – это хорошо, а пенсионеры соответственно, что закон плохой и его надо пересматривать.

В Свердловской области закон об отмене льготного проезда в общественном транспорте вступил в силу 1 февраля. Из областного бюджета на каждого пенсионера ежемесячно будет выделяться 275 рублей компенсации - при том, что проездной на автобус стоит 660 рублей, отмечает "Коммерсант-Екатеринбург".

Премьер в ходе вчерашней встречи попытался разъяснить собравшимся, что компенсация в Свердловской области самая большая по сравнению с другими регионами, что во всех муниципалитетах, кроме Екатеринбурга, пенсионерам продают единый социальный проездной по заявленной цене. "А администрация Екатеринбурга от этого отказалась", — сказал Кокшаров.

Присутствовавший на заседании вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отверг критику премьера: "Область предлагает по 275 рублей компенсации, а чтобы сделать проезд бесплатным, нам надо получать по тысяче рублей на каждого льготника. В Екатеринбурге нет возможности ввести единый проездной. В этом году нам пришлось бюджет перекраивать из-за монетизации. Мы отказались от строительства двух садиков и одной школы!".

С мест послышались выкрики: "Это все только отговорки!", "Долой вас всех!", "Правительство в отставку!", "С помощью монетизации вы втаптываете пенсионеров в грязь!". Каждая фраза сопровождалась громкими аплодисментами. На трибуну один за другим выходили активисты группы и требовали отмены монетизации и отставки правительства. Премьер-министр пытался перекричать пенсионеров и направить обсуждение в мирное русло, но его то и дело перебивали. Спустя два часа Кокшаров сообщил, что у него назначена встреча, и, извинившись, вышел из зала.

В областном правительстве уверяют, что вчерашнее заседание к несанкционированному митингу не приравняют. А вот с инициаторов прошлой акции мэрия Екатеринбурга собирается взыскать 500 тыс. рублей за срыв работы общественного транспорта.

Сейчас оппозиция возлагает надежды на прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, который пообещал разобраться, не ущемляет ли областной закон права пожилых людей. Кроме того, пенсионеры и коммунисты хотят добиться отмены принятого облдумой закона в судебном порядке.