В Новосибирске судят прапорщика, которого подозревают в неуставных отношениях и доведении до самоубийства рядового Павла Падча-Кули
 
В Новосибирске судят прапорщика, которого подозревают в неуставных отношениях и доведении до самоубийства рядового Павла Падча-Кули
Архив NEWSru.com

В Новосибирске судят прапорщика, которого подозревают в неуставных отношениях и доведении до самоубийства рядового Павла Падча-Кули. Как передает РИА "Новости", 20-летнего рядового в сентябре 2009 года нашли повешенным в одной из войсковых частей внутренних войск МВД России в Новосибирске.

По данным суда, военнослужащий, призванный из Кемеровской области и прослуживший четыре месяца, повесился на армейском ремне в своей части в сентябре 2009 года. Как установило следствие, рядовой совершил самоубийство из-за неуставных отношений и унижений со стороны командира.

По версии следствия, незадолго до самоубийства рядового избил командир взвода, где служил Падча-Кули, прапорщик Виталий Расулов. Следователи установили, что командир подозревал солдата в употреблении спиртного и потребовал написать объяснительную записку. Рядовой написал, что не выпивал. Тогда командир заставил рядового съесть этот лист бумаги с объяснениями на глазах у сослуживцев. В уголовном деле говорится, что рядовой совершил самоубийство, "не желая терпеть дальнейшие унижения".

Подсудимый Расулов, который также обвиняется в избиении еще двух призывников, заявил в суде, что полностью не признает вину. Мать погибшего рядового в среду в суде заявила гражданский иск к МВД РФ о взыскании с министерства 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Мать погибшего рассказала журналистам, что сын не жаловался ей на дедовщину в части.