В Красноярском крае создан прецедент: пассажирке автобуса компенсировали моральный ущерб от лихачества водителя
 
В Красноярском крае создан прецедент: пассажирке автобуса компенсировали моральный ущерб от лихачества водителя
Moscow-Live.ru

Жительнице Красноярского края удалось выиграть суд по не вполне стандартному - или, наверное, не слишком часто встречающемуся - делу - о компенсации пассажиру за неосторожное вождение водителем общественного транспорта. Минусинский районный суд удовлетворил иск женщины и обязал перевозчика компенсировать моральный ущерб от действий шофера, пишет "Российская газета".

Истица ехала в рейсовом "ПАЗе" по маршруту N17 и, когда водитель резко свернул на перекрестке улиц Ботаническая и Гагарина, упала на пол. В больнице у нее обнаружили перелом двух ребер, квалифицированный как вред здоровью средней степени тяжести, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Водитель автобуса был признан виновным в нарушении п. 10.1 Правил дорожного движения, согласно которым человек, управляющий транспортным средством, обязан учитывать трафик на дороге, особенности транспортного средства и груза и другие условия движения.

Автобус, в котором произошел инцидент, находился в аренде у индивидуальной предпринимательницы, ответственность перевозчика была застрахована в компании "МСК". У пострадавшей ушло четыре месяца на сбор документов, и в результате страховщики выплатили ей 80 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на лечение.

Женщина посчитала, что виновники происшествия обязаны оплатить ей также моральный вред. Суд согласился и обязал индивидуальную предпринимательницу, хозяйку автобуса, компенсировать пострадавшей физические и нравственные страдания. В итоге женщина получила 50 тысяч рублей в счет морального вреда и 4,3 тысячи рублей судебных расходов.

Жительница Минусинска обжаловала это решение, найдя размер компенсации заниженным, но Красноярский краевой суд в итоге оставил решение в силе.

Как уточняет "Российская газета", размер компенсации морального вреда, которым истица осталась недовольна, тем не менее является прецедентным. За последние два года пострадавшим в аналогичных ДТП суды либо отказывали в выплате компенсаций, либо назначали выплаты в размере пяти-десяти тысяч рублей. "Важно еще и то, что деньги за моральный вред будет платить не водитель, а хозяин автобуса. Дело в том, что зачастую именно его на работе ставят в жесткие условия. В такие, когда у него не остается выбора - нарушать правила дорожного движения или нет", - отмечается в статье.