Главу Чечни Рамзана Кадырова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина включили в список людей, которым запрещен въезд в Латвию из-за дела юриста Сергея Магнитского
 
Главу Чечни Рамзана Кадырова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина включили в список людей, которым запрещен въезд в Латвию из-за дела юриста Сергея Магнитского
Reuters

Главу Чечни Рамзана Кадырова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина включили в список людей, которым запрещен въезд в Латвию из-за дела юриста Сергея Магнитского, передает РИА "Новости".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич обосновал этот шаг принятым в сейме решением о призыве установить санкции для лиц, связанных с "делом Магнитского". Всего въезд в Латвию запрещен 49 персонам, например, подозреваемому британской прокуратурой в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Андрею Луговому и главе правового управления Генеральной прокуратуры РФ Олегу Логунову, передает Delfi.

8 февраля сейм призвал правительство ввести санкции против лиц, причастных к "делу Магнитского". В своем законопроекте сейм осудил Россию за недостаточное расследование обстоятельств смерти Магнитского и подчеркнул, что Латвия последовательно выступает против откровенных нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции.

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский утверждал, что в России произошло масштабное хищение бюджетных средств, проведенное российскими чиновниками. После этого его обвинил в налоговых махинациях и посадили в СИЗО "Матросская тишина", где он умер в ноябре 2009 года после почти года заключения.

Связанные с делом Магнитского санкции, предусматривающие запрет на въезд и использование финансовой системы государств, уже приняли такие страны, как США, Канада, Литва, Эстония, Великобритания.