Река Ардон в Северной Осетии стала ярко-оранжевой
 
Река Ардон в Северной Осетии стала ярко-оранжевой
Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РСО-Алания

Река Ардон в Северной Осетии стала ярко-оранжевой. Чиновники из Минприроды на фоне обсуждения в соцсетях заверили, что это неопасно: воду окрасили глина и ржавчина из старой шахты.

"Сегодня на "Зеленую линию" Минприроды республики от жителей поселка Мизур поступил сигнал о том, что река Ардон окрасилась в необычный ярко-оранжевый цвет. На место оперативно выехали экологи Минприроды Северной Осетии", - говорится в сообщении, опубликованном в Instagram ведомства.

Как отмечается, ситуацию начали прояснять совместно с администрацией поселка Мизур. Как выяснилось, из-за потепления грунтовые воды стали проникать в шахту, где когда-то проводились горные выработки. "Через скальные породы стали вытекать смывы глины, ржавых труб, где нет никаких химических элементов. В данный момент эта утечка прекращена. Ситуация остается под контролем Мизурской администрации", - уверяют в ведомстве.

Минприроды также утверждает, что экологи спокойны за речную фауну - ей такое загрязнение тоже не угрожает.

Как передает РИА "Новости", специалисты взяли пробы сточных вод из места смыва, а также ниже по течению реки Ардон для дальнейшего использования в надзорной деятельности.

Ардон - река в Северной Осетии, левый приток Терека длиной чуть более 100 км. На равнине у города Алагир воды Ардона используются для орошения.