Секретарь СБ РФ Николай Патрушев
 
Секретарь СБ РФ Николай Патрушев
©РИА Новости / Сергей Гунеев

В аппарате Совета безопасности России опровергли сообщения о том, что самолет секретаря СБ РФ Николая Патрушева был задействован в операции по пресечению поставки кокаина из Аргентины в Европу. "Фейком" назвал эти данные анонимный собеседник "Интерфакса".

"Данный самолет не используется для перевозки дипломатической почты и дипломатических грузов… Это чьи-то фантазии и фейк", - цитирует агентство анонимного собеседника. Источник также добавил, что в публикациях западных СМИ указаны некорректные сроки визита Патрушева в Аргентину.

Накануне британская газета The Telegraph утверждала, что именно на самолете Патрушева в декабре 2017 года в Москву из Буэнос-Айреса доставили дипломатическим грузом вещи бывшего сотрудника посольства Али Абьянова - чемоданы, 389 кг кокаина в которых заменили мукой. По данным газеты, через четыре дня в Москве задержали двух членов шайки, а в столице Аргентины - еще двоих.

В МИДе также отрицали использование для транспортировки наркотиков дипломатических грузов. Там сообщали, что наркотик обнаружили готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку сотруднику технического состава учреждения, и он не имел доступа к формированию диппочты, настаивала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.