Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов скончался в Москве после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 95 лет
 
Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов скончался в Москве после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 95 лет
Минобороны РФ

Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов скончался в Москве после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 95 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Министерство обороны.

"Похороны состоятся, скорее всего, через три дня - 28 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах", - сказал руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин. В связи с кончиной Язова в Минобороны должна быть создана комиссия, которая займется организацией похорон. Комиссию, скорее всего, возглавит сам министр или один из его заместителей. В ходе похорон Язову будут оказаны все положенные воинские почести.

Язов получил звание маршала Советского Союза в 1990 году и стал последним из военачальников, которому оно было присвоено. Он также был ветераном Великой Отечественной войны и последним министром обороны СССР, занимая эту должность с 1987-го по 1991 год.

Дмитрий Язов родился в 1924 году в Омской области. В 1941 году в 17 лет он вступил в Красную армию и прошел обучение в Московском Краснознаменном пехотном училище. С 1942 года служил на фронте. К концу войны он являлся командиром взвода, дважды был ранен, участвовал в боях под Ленинградом и наступлении в Прибалтике.

После войны, в 1956 году, он окончил Военную академию имени Фрунзе. В годы холодной войны Язов стал командиром полка. В 1962 году, в период Карибского кризиса, его полк находился на Кубе для участия в отражении потенциального вторжения армии США. В 1967 году он окончил Военную академию Генерального штаба, служил в Забайкалье, с 1973 года командовал 4-й армией. В 1979 году стал командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии, а с 1980 по 1984 год, в период начала войны в Афганистане, был командующим войсками Среднеазиатского военного округа. В 1984 году возглавил Дальневосточный военный округ.

В 1987 году он стал министром обороны Советского Союза в звании генерала армии. В 1990 году Михаил Горбачев присвоил ему звание маршала. В 1991 году он примкнул к путчу ГКЧП, именно по его приказу в Москву были введены танки. После этого его отправили в отставку и арестовали. Из-под стражи он вышел только в 1993 году вместе с другими членами ГКЧП и был амнистирован Госдумой в 1994 году.

После отставки Язов был советником и генеральным инспектором в Минобороны, участвовал в ряде общественных организаций. 4 февраля 2020 года он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.