Руководство Минобороны и Генштаба приступило к реформированию вооруженных сил
 
Руководство Минобороны и Генштаба приступило к реформированию вооруженных сил
Архив НТВ

Руководство Минобороны и Генштаба приступило к реализации плана реформирования вооруженных сил, утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Как сообщили сегодня в российском военном ведомстве, в ходе намеченных преобразований в армии и на флоте будет сокращено около 365 тыс. военнослужащих и 120 тыс. гражданского персонала.

"Основные мероприятия по сокращению штата должны быть проведены в период с 2001 по 2003 годы", - отметили источники. По их данным, до сентября 2001 года в вооруженных силах РФ планируется утвердить новую штатную структуру. В первую очередь, сокращены будут части центрального подчинения, части и подразделения Московского военного округа и ВВС и ПВО Московского округа. "Основные сокращения в этих структурах планируется завершить до конца года", - отметили военные.

В 2001 году в вооруженных силах планируется сократить более 250 тыс. военнослужащих. Будет сокращено около 400 генеральских должностей. Кроме того, подлежат увольнению генералы, которые служат на должностях полковников.

За трехлетний период в армии и на флоте будет сокращено около 240 тыс. офицерских должностей, 30% из которых - старшие офицеры в звании майора, подполковника и полковника. В то же время, как сообщили военные источники, к 2003 году сухопутные войска сократят на 180 тыс. военнослужащих, ракетные войска стратегического назначения - на 80 тыс., военно-морской флот - на 50 тыс., военно-воздушные силы - на 40 тыс. военнослужащих.

В 2001 году из РВСН будут выведены войска ракетно-космической обороны и военно-космические силы. Их подчинят Генеральному штабу. Предполагается, что в 2002 году РВСН будут преобразованы в самостоятельный род вооруженных сил, а позже войдут в состав военно-воздушных сил РФ.

"Внесение каких-либо существенных изменений в утвержденный президентом РФ план реформирования вооруженных сил исключено", - заявили военные источники.