В этом году из мест заключения может быть освобождено до 250 тыс. человек
 
В этом году из мест заключения может быть освобождено до 250 тыс. человек
Архив НТВ

Уже в нынешнем году в случае принятия изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы на свободу будет выпущено до 200-250 тысяч человек. Об этом заявил сегодня заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин. По его словам, соответствующий закон может быть принят уже в феврале 2001 года.

Калинин отметил, что в настоящее время в местах лишения свободы содержится более 1 млн. человек. По данным Минюста, ежегодно в следственные изоляторы и колонии попадает около 6 млн. человек, их средний возраст 36 лет. "Места лишения свободы - не лучшая школа для молодых", - подчеркнул Юрий Калинин.

По словам замминистра юстиции, переполненность российских СИЗО удастся снизить за счет освобождения лиц, которые по несколько лет проходят судебные процедуры. Данная категория арестованных составляет 60% от общей численности содержащихся в СИЗО. В случае принятия нового закона, подчеркнул он, срок содержания под стражей до вынесения судебного приговора будет ограничен одним годом.

Кроме того, по словам Калинина, значительно реже должна применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу. "Не секрет, что сегодня очень часто, и порой бездумно, подозреваемые берутся под стражу", - отметил он. Ежегодно по реабилитирующим основаниям из следственных изоляторов выпускается до 120 тысяч человек, а это фактически означает, указал замминистра, что люди незаконно содержались под арестом.

Ранее о том, что в России в этом году планируется выпустить большое количество заключенных, заявлял министр юстиции Юрий Чайка. По его словам, в первой половине года Госдума должна окончательно утвердить "специальные поправки к законам", и тогда "можно будет говорить о коренной либерализации и гуманизации уголовно-исполнительной системы России".