Сопротивление России охватило весь Северный Кавказ, утверждает эмиссар боевиков Удугов
 
Сопротивление России охватило весь Северный Кавказ, утверждает эмиссар боевиков Удугов
Архив NEWSru.com

Сопротивлением России охвачен весь Северный Кавказ, заявил эмиссар боевиков Мовлади Удугов в обращении, опубликованном на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

"В 1999 году единственной "точкой беспокойства" на Северном Кавказе была только Чечня. В 2005 году таких точек стало, по меньшей мере, семь - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, и отчасти Ставропольский край", - утверждает Удугов. Он утверждает, что эти "точки беспокойства" превратились в цепь нестабильных территорий, "которая имеет явную тенденцию к расширению".

Москва больше не справляется с ролью "контролера", утверждает он, и призывает ПАСЕ организовать круглый стол с участием двух враждующих сторон: представителей боевиков и официальных представителей властей Чечни, "назначенных Россией".

Европе и США стоило бы глубже подумать над адекватностью выбранной ими стратегии, заявляет Удугов. Россия больше не способна поддерживать стабильность на Кавказе, в том числе и на Северном Кавказе. "Европе и США стоило бы подумать о предложении чеченской стороны заменить российский контроль в этом регионе на более устойчивую и адекватную структуру, которая возьмет на себя ответственность, как за Северный Кавказ, так и за кавказский регион в целом", - заявляет Удугов.

Руководство Чечни называет абсурдным заявление Удугова о ситуации на Северном Кавказе

В руководстве Чечни назвали абсурдным заявление одного из идеологов чеченских сепаратистов Мовлади Удугова о ситуации на Северном Кавказе. "Слова Удугова иначе как абсурдными назвать нельзя. Про него все забыли и, видимо, он как-то пытается напомнить о себе", - заявил во вторник заместитель председателя правительства Чечни, полномочный представитель Чеченской республики в Москве Зияд Сабсаби.

"Заявление Удугова о том, что Россия не способна поддерживать стабильность на Северном Кавказе, - это полный абсурд. А его утверждения о том, что военные действия будут распространяться, - это полный абсурд вдвойне", - сказал Сабсаби. Он заявил, что бандформирования, действующие на Северном Кавказе, являются частью международного терроризма, с которым борются во всем мире, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня все мировое сообщество ведет борьбу с терроризмом. Те кучки преступников и банд, которые остались на Северном Кавказе, являются частью международного терроризма, и они никогда не найдут поддержки ни на Северном Кавказе, ни в других регионах России", - отметил Сабсаби.

Полпред Чечни в Москве подчеркнул, что ситуация на Северном Кавказе улучшается, и в настоящее время основное внимание уделяется социально-экономическому развитию региона. "Военные и силовые составляющие уходят на второй план. Акцент сделан на социальном и экономическом развитии региона, и российское руководство уделяет этому вопросу повышенное внимание", - сказал Сабсаби.

Он отметил, что, вероятно, заявление Удугова появилось в связи с тем, что в руководстве бандформирований опасаются укрепления исполнительной власти на Северном Кавказе в связи с новым порядком избрания руководителей субъектов РФ.