Жители Москвы в случае вынужденного переселения будут получать жилье в том же районе
 
Жители Москвы в случае вынужденного переселения будут получать жилье в том же районе
НТВ

В случае вынужденного переселения москвичи будут получать квартиры в территориальном административном районе проживания. Эту норму содержит проект закона об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых домов, одобренный в среду в первом чтении депутатами Московской городской Думы.

"Этот документ должен согласовать законодательство столицы с Жилищным кодексом РФ. В соответствии с федеральным кодексом, гражданам в первую очередь будет предлагаться денежная компенсация за освобождаемое жилье", - пояснил журналистам заместитель руководителя департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев.

"Никакого ухудшения прав граждан по сравнению с действующими нормами в предложенном проекте нет", - подчеркнул Николай Федосеев.

Он пояснил, что, в соответствии с документом, собственник жилья получит квартиру не меньшей площади с тем же количеством комнат. Наниматель жилья по договору социального найма получит жилье в соответствии с социальной нормой, которая составляет в Москве 18 квадратных метров. Новая квартира может быть и большей площади, но на условиях коммерческого найма, передает ИТАР-ТАСС.

По словам чиновника, москвичи, как и раньше, будут при переселении получать квартиры в районе проживания. Исключения из этого правила делаются только, если дом признан аварийным, и расселение нужно провести срочно; в Центральном административном округе и Зеленограде переселение производится в пределах административного округа. Если выселяемые граждане претендуют на две и более квартиры, то в районе проживания городские власти обязаны предоставить только одну квартиру.

Николай Федосеев сообщил, что в Москве ежегодно переселяются 18-20 семей. При этом фактически происходит улучшение жилищных условий. При средней обеспеченности москвичей жилплощадью 20 квадратных метров на человека при переселении она составляет 27 квадратных метров. По словам чиновника, за все годы действия программы переселения только два человека попросили вместо новой квартиры денежную компенсацию.